1.課題の分類 2.研究課題名 ダイコンの品種特性 (移出野菜の品種特性調査) (野菜品種早期普及促進事業) 3.予算区分 道費 4.研究期間 平成5〜6年 5.担当 十勝農試研究部園芸科 中央農試園芸部野菜花き第一科 6.協力・分担関係 十勝農協連、富良野農協、訓子府農協、北檜山町、真狩村、厚沢部町 |
7.目的
生産地において速やかに優良な品種を導入・普及するため、ダイコンの民間育成品種・系統の作期毎の特性を明らかにし、移出向け品種選定の資料を提供する。
8.試験方法
1‥‥試験実施場所及び試験年次
(1)十勝農試(平5,6)
(2)中央農試(平5)
(3)十勝農協連(平5,6)
(4)富良野農協(平5,6)
(5)訓子府農協(平5)
(6)北檜山町(平5,6)
(7)真狩村(平5,6)
(8)厚沢部町(平6)
作期 | 対応する作型 | は種期 | 標準品種 | 重点調査項目 |
Ⅰ | 春まき | 4.20〜5.31 | T-340 | 抽台、ス入り、肥大性 |
Ⅱ | 初夏まき | 6.1〜7.10 | T-340 | 抽台、生理障害、ス入り、肥大性 |
Ⅲ | 夏まき | 7.11〜7.31 | 耐病総太り | 生理障害、病害、ス入り、抽台 |
Ⅳ | 晩春まき | 8.1〜8.15 | 耐病総太り | 生理障害、病害 |
3‥‥栽培の概要(十勝農試)
年次 | 作付 | は種期 | 収穫期 | 収穫期栽植密度(㎝) | 施肥量(㎏/a) | 一区面積(㎡) | 被覆資材 | |||
畦幅 | 株間 | N | P2O5 | K2O | ||||||
平 成 5 年 度 |
Ⅰ-1 | 4.30 | 7.5〜12 | 75 | 24 | 0.8 | 1.1 | 0.8 | 7.5 | 透明マルチ、べたがけ |
Ⅰ-2 | 5.19 | 7.20 | 75 | 24 | 0.8 | 1.1 | 0.8 | 7.5 | 透明マルチ、べたがけ | |
Ⅱ | 6.11 | 8.9〜11 | 75 | 24 | 0.8 | 1.1 | 0.8 | 7.5 | 透明マルチ、べたがけ | |
Ⅲ | 7.16 | 9.13〜15 | 75 | 24 | 0.8 | 1.1 | 0.8 | 7.5 | シルバーマルチ | |
Ⅳ | 8.12 | 10.21 | 75 | 24 | 0.8 | 1.1 | 0.8 | 7.5 | シルバーマルチ | |
6 年 度 |
Ⅰ | 5.31 | 7.25 | 75 | 24 | 0.8 | 1.1 | 0.8 | 7.5 | 透明マルチ、べたがけ |
Ⅲ | 7.12 | 9.7 | 75 | 24 | 0.8 | 1.1 | 0.8 | 7.5 | シルバーマルチ | |
Ⅳ | 8.12 | 10.17 | 75 | 24 | 0.8 | 1.1 | 0.8 | 9.0 | シルバーマルチ |
9.結果の概要・要約
平成5〜6年ににわたり、十勝農試をはじめ8ヶ所の試験地で、97種類の品種・系統についての特性調査を行った。その結果、2ヶ年供試した品種・系統の中で、各作期において標準品種に対して同等以上の総合評価を示したものは以下のとおりである。
(1)作期Ⅰ:「天宝(S-23)」「W-1513」「YRあきしの」「周作」「周作2号」「W-1512」「T-396」「T-403」
(2)作期Ⅱ:「YRあきしの」「周作」「周作2号」「W-1512」「T-396」「T-403」「健志総太り」「涼太」「献夏青首」
「かつみ」「福味2号」
(3)作期Ⅲ:「W-1512」「T-396」「T-403」「沢美」「健志総太り」「涼太」「献夏青首」「かつみ」「福味2号」
「W-1527」「TE-7」「宮小町」「役者横丁」
(4)作期Ⅳ:「W-1512」「T-403」「沢美」「健志総太り」「涼太」「かつみ」「福味2号」「W-1527」「TE-7」
「宮小町」「役者横丁」
10.主要成果の具体的数字
表1 総合評価の高かった品種・系統の特性一覧(作期Ⅰ)品種及ぴ系統名 | 抽台の早晩 | ス入り | 空洞症 | 赤心症 | 曲根 | 根長 | 肥大の早晩 | 裂根 |
T-340 | ◎ | ○ | ◎〜○ | ○ | ○〜△ | ◎〜○ | ◎ | ○ |
天宝(S-23) | ◎ | ◎ | △ | ◎〜○ | ○〜△ | ◎ | ○ | ○ |
W-1513 | ◎ | ○ | ○〜△ | ◎〜○ | ◎ | ○ | ○ | ◎〜〇 |
YRあきしの | ◎〜○ | ○〜△ | ○〜△ | ○ | ◎ | ○〜△ | ○〜△ | ○ |
周作 | ◎〜○ | ◎〜〇 | ○〜△ | ○ | ○〜△ | ◎〜○ | ◎〜○ | ○ |
周作2号 | ◎〜○ | ◎〜〇 | ○ | ○ | ○〜△ | ◎ | ◎ | ◎〜○ |
W-1512 | ○ | ○〜△ | ◎〜○ | ◎〜〇 | ◎ | △ | ○ | ◎〜○ |
T-396 | ○ | △ | ○ | △ | ○ | ○ | ◎ | ○ |
T-403 | ○ | △ | ◎〜〇 | ○〜△ | ◎〜〇 | ○ | ○ | ○ |
備考 | ◎:晩 ×:皐 |
◎:晩 ×:早 |
◎:少 ×:多 |
◎:少 ×:多 |
◎:少 ×:多 |
◎:長 ×:短 |
◎:早 ×:晩 |
◎:少 ×:多 |
表2 総合評価の高かった品種・系統の特性一覧(作期Ⅱ)
品種及ぴ系統名 | 抽台の早晩 | ス入り | 空洞症 | 赤心症 | 曲根 | 根長 | 肥大の早晩 | 裂根 |
T-340 | ◎ | ○ | ◎〜○ | ○ | ○〜△ | ◎〜○ | ◎ | ○ |
YRあきしの | ◎〜○ | ○〜△ | ○〜△ | ○ | ◎ | ○〜△ | ○〜△ | ○ |
周作 | ◎〜〇 | ◎〜〇 | ○〜△ | ○ | ○〜△ | ◎〜○ | ◎〜〇 | ○ |
周作2号 | ◎〜○ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○〜△ | ◎ | ◎ | ◎〜○ |
W-1512 | ○ | ○〜△ | ◎〜○ | ◎〜○ | ◎ | △ | ○ | ◎〜○ |
T-396 | ○ | △ | ○ | △ | ○ | ○ | ◎ | ○ |
T-403 | ○ | △ | ◎〜○ | ○〜△ | ◎〜〇 | ○ | ○ | ○ |
健志総太り | ○〜△ | ○〜△ | △ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜〇 |
涼太 | ○〜△ | ○〜△ | △ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
献夏青首 | △ | ◎ | ◎ | ◎〜○ | ◎ | ○〜△ | ○ | ◎〜〇 |
かつみ | △ | △ | △ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜〇 |
福味2号 | △ | △ | △ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
備考 | ◎:晩 ×:早 |
◎:晩 ×:早 |
◎:少 ×:多 |
◎:少 ×:多 |
◎:少 ×:多 |
◎:長 ×:短 |
◎:早 ×:晩 |
◎:少 ×:多 |
表3 総合評価の高かった品種・系統の特性一覧(作期Ⅲ)
品種及ぴ系統名 | 抽台の早晩 | ス入り | 空洞症 | 赤心症 | 曲根 | 根長 | 肥大の早晩 | 裂根 |
W-1512 | ○ | ○〜△ | ◎〜〇 | ◎〜○ | ◎ | △ | ○ | ◎〜○ |
T-396 | ○ | △ | ○ | △ | ○ | ○ | ◎ | ○ |
T-403 | ○ | △ | ◎〜〇 | ○〜△ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ |
宮小町 | ○〜△ | △ | △ | ◎〜〇 | ○ | ○〜△ | ○〜△ | ◎〜〇 |
沢美 | ○〜△ | ○〜△ | △ | ◎〜〇 | ◎〜○ | ○ | ○ | ◎〜〇 |
健志総太り | ○〜△ | ○〜△ | △ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
涼太 | ○〜△ | ○〜△ | △ | ◎〜〇 | ○ | ○ | ○ | ◎〜〇 |
献夏青首 | △ | ◎ | ◎ | ◎〜〇 | ◎ | ○〜△ | ○ | ◎〜〇 |
耐病総太り | △ | ◎ | △〜× | ◎〜〇 | ○ | ○ | ○ | ◎〜〇 |
W-1527 | △ | ○〜△ | △ | ◎〜〇 | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ |
かつみ | △ | △ | △ | ◎〜〇 | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
福味2号 | △ | △ | △ | ◎〜〇 | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
TE-7 | △ | △ | △ | ◎〜〇 | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
役者横丁 | △ | △ | △ | ◎〜〇 | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
備考 | ◎:晩 ×:早 |
◎:晩 ×:早 |
◎:少 ×:表 |
◎:少 ×:多 |
◎:少 ×:多 |
◎:長 ×:短 |
◎:早 ×:晩 |
◎:少 ×:多 |
表4 総合評価の高かった品種・系統の特性一覧(作期Ⅳ)
品種及ぴ系統名 | 抽台の早晩 | ス入り | 空洞症 | 赤心症 | 曲根 | 根長 | 肥大の早晩 | 裂根 |
W-1512 | ○ | ○〜△ | ◎〜○ | ◎〜○ | ◎ | △ | ○ | ◎〜○ |
T-403 | ○ | △ | ◎〜○ | ○〜△ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ |
宮小町 | ○〜△ | △ | △ | ◎〜○ | ○ | ○〜△ | ○〜△ | ◎〜○ |
沢美 | ○〜△ | ○〜△ | △ | ◎〜○ | ◎〜○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
健志総太り | ○〜△ | ○〜△ | △ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
涼太 | ○〜△ | ○〜△ | △ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
耐病総太り | △ | ◎ | △〜× | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
W-1527 | △ | ○〜△ | △ | ◎〜○ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ |
かつみ | △ | △ | △ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
福味2号 | △ | △ | △ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
TE-7 | △ | △ | △ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
役者横丁 | △ | △ | △ | ◎〜○ | ○ | ○ | ○ | ◎〜○ |
備考 | ◎:晩 ×:早 |
◎:晩 ×:早 |
◎:少 ×:多 |
◎:少 ×:多 |
◎:少 ×:多 |
◎:長 ×:短 |
◎:早 ×:晩 |
◎:少 ×:多 |
11.成果の活用面と留意点
ダイコンの移出向け栽培における作型別の品種選定の資料となる。
12.残された問題点とその対応
新しい品種・系統での特性の検討