1.課題の分類 北海道 野菜 育種 サヤインゲン 特性調査 2.研究課題名 サヤインゲン(一斉収穫)の品種特性(移出野菜の品種特性調査) 3.予算区分 道単 4.研究期間 (平成5年〜6年) 5.担当 中央農試園芸部野菜花き第一科 6.協力・分担関係 十勝北部地区農業改良普及センター 音更町農業試験研究センター |
7.目的
5月下旬、6月下旬〜7月上旬播種(露地直播)における移出向けサヤインゲンの品種選定の資料を得るため、3回に渡り一斉収穫を行い、収穫適期を検討すると共に、食味や機械による莢もげ性を比較する。
8.試験研究方法
(1)試験年次及び実施場所(土質・土性)、作型、作期
中央農試(暗色表層疑似グライ土):平成5〜6年、露地直播、作期Ⅰ、Ⅱ
音更町農業試験研究センター(埴壌土、黒色火山性土):平成5〜6年、露地直播、作期Ⅱ
作期Ⅰ-播種期5月下旬、作期Ⅱ-播種期6月下旬〜7月上旬
(2)播種期、供試品種数及び収穫期の播種後日数
【中央農試】
平成5年…作期Ⅰ:5月31日、25品種・系統、63、70、77、84日(3回)
作期Ⅱ:6月25日、25品種・系統、61、68、75日
平成6年…作期Ⅰ:5月24日、27品種・系統、61、68、75日
作期Ⅱ:7月 4日、28品種・系統、48、55、61日
【音 更 町】
平成5年…作期Ⅱ:6月28日、5品種・系統、65〜71日(1回)
平成6年…作期Ⅱ:6月22日、4品種・系統、54〜57日(1回)
(3)施肥量、栽植密度、試験区設計
【中央農試】
平成5,6年…N−P2O5−K2O:0.7−1.4−0.7㎏/a(全層施肥)
畦幅×株間:45㎝×15㎝、1株1本1区面積:4.05㎡乱塊法2反復
【音更町】
平成5年…N−P2O5−K2O:0.36−2.26−0.72㎏/a
畦間×株間:60㎝×25㎝、1株1本1区面積:14.4㎡、乱塊法2反復
平成6年…N−P2O5−K2O:1.4−3.0−1.0㎏/a(N0.9㎏/aは追肥)
畦間×株間:60㎝×25㎝、1株1本1区面積:8.4㎡、乱塊法2反復
(4)その他試験
[ⅰ.食味試験]
平成5年の作期Ⅰ、収穫期2の莢を用い、3分間水煮。その後30〜60分間放置し、莢色を調査後にパネラー4名で食味試験を実施した。莢色、食味の標準は「平莢新緑」だが、莢の硬さはパネラーの食感により判定した。
[ⅱ.莢もぎ試験]
平成5年:作期Ⅱの収穫期3において、バネ計りで莢もぎの強度を調査後に、莢もげ位置を果梗上、果梗、莢内に分類した。1区12株、1反復のみ実施。
平成6年:作期Ⅰの収穫期1、作期Ⅱの収穫期2において、莢先を持って莢もぎを行い、小莢数を調査除去後に莢もげ位置を莢内、果梗下、果梗上、莢節、花梗節に分類した。1区10株、2反復
9.結果の概要・要約
2カ年を通じて供試した品種・系統の数は、中央農試10、現地1である。
《収量性》
丸莢系の「MB−110」は現地には供試されなかったが、中央農試では平成5年の作期Ⅰを除いて常に最多収を記録し、次いで「MASAI」が中央農試、現地ともに多収性が安定している。「スノークロップネリナ」は中央農試では多収とは言えないが、平成6年の現地で良い成績した。
《食味》
中央農試では、「MB−126」で劣り、「ダダーン」「ナール」「MASAI」「すじなしトップ」でやや劣る傾向があるが、他の品種・系統に差は無かった。現地では「ナール」(平成5年)、「MASAI」(平成6年)の評価が高くなった。
《莢もげ位置》
平成5年は果梗より上でもげる製品の割合が「ブロンコ」、「SN−3−300」で高く、「MASAI」、「ナール」は全て折損莢となった。平成6年は「プロンコ」、「ペストクロップキセラ」が作期を通じて高く「ジュリアン」で低くなった。2カ年を通じて製品の割合が安定して高い品種・系統は「プロンコ」で50〜90%を示し、逆に「MASAI」は0〜30%と低くなった。
10.主要成果の具体的数字 中央農試における収量調査
年次 | 作期 | 播種期 | 収穫期(播種後日数) |
平成5年度 | Ⅰ | 5.31 | 63,70,77,84 |
Ⅱ | 6.25 | 61,68,75 |
品種名または 系統名 |
作期Ⅰ | 作期Ⅱ | ||||||
最多収穫期 (播種後日数) |
規格内 莢数 (個/a) |
規格内 収量 (kg/a) |
規格内 率(%) |
最多収穫期 (播種後日数) |
規格内 莢数 (個/a) |
規格内 収量 (kg/a) |
規格内 率(%) |
|
すじなしトップ KM-5 マチルグ KB-410(トルカット) BN-25 |
63 84 70 70 70 |
5333 1926 2222 6592 3630 |
23.7 10.2 9.9 24.0 13.2 |
38.8 11.2 11.0 37.0 23.5 |
61 75 61 61 61 |
2370 2148 4370 4370 4148 |
12.6 9.5 12.2 11.4 10.8 |
12.6 9.7 19.8 16.8 26.0 |
SN-3-300 SN-3-305 B-47 MASAI ブロンコ |
70 70 70 77 70 |
3482 3556 4962 9407 5556 |
15.5 15.3 22.1 26.6 19.9 |
25.8 22.9 26.1 26.3 37.5 |
61 61 61 75 61 |
6148 5555 6296 9777 7184 |
23.4 22.2 15.1 24.4 18.8 |
34.3 36.5 25.2 23.1 36.1 |
セレモニー ナール マンチェスター MB-110 MB-126 |
70 77 70 77 70 |
5556 8518 7185 5556 9037 |
21.6 24.4 32.2 16.2 30.4 |
36.7 33.1 39.6 20.0 61.7 |
61 68 61 75 68 |
2963 4518 3630 15407 6148 |
8.4 10.2 9.7 47.5 19.9 |
18.8 22.7 14.4 35.6 18.4 |
MO ダダーン BRハラカ ベストクロップキセラ さやかざり |
77 70 70 70 70 |
4074 2222 5926 3852 4666 |
18.7 10.3 21.3 10.6 19.3 |
22.9 16.0 42.2 19.4 29.4 |
75 68 68 68 61 |
4148 1037 3259 3259 6518 |
17.6 3.9 12.1 12.9 24.5 |
11.7 4.9 17.8 13.2 36.9 |
スノークロップネリナ ステーキ ブレーリー |
77 77 70 |
6074 7555 1778 |
28.2 26.3 8.1 |
31.0 36.6 11.7 |
75 75 61 |
3482 6370 2074 |
15.3 19.2 7.7 |
11.8 13.4 13.7 |
平莢新緑 キングマーケット |
63 63 |
1408 1852 |
3.4 6.2 |
15.4 19.7 |
61 61 |
1185 1185 |
3.9 3.2 |
6.8 6.5 |
年次 | 作期 | 播種期 | 収穫期(播種後日数) |
平成6年度 | Ⅰ | 5.24 | 61,68,75 |
Ⅱ | 7.04 | 48,55,61 |
品種名または系統名 | 作期Ⅰ | 作期Ⅱ | ||||||
最多収穫期 (播種後日数) |
規格内 莢数 (個/a) |
規格内 収量 (kg/a) |
規格内 率(%) |
最多収穫期 (播種後日数) |
規格内 莢数 (個/a) |
規格内 収量 (kg/a) |
規格内 率(%) |
|
スノークロップネリナ KM-5 MASAI ライトグリーン Y2201 |
68 68 - 68 68 |
13604 16214 - 9262 11620 |
47.6 77.3 - 35.2 51.3 |
54.0 50.3 - 41.9 46.7 |
55 62 62 55 55 |
6998 5488 21941 6650 5102 |
24.7 14.4 53.0 24.7 17.2 |
27.1 14.0 36.6 20.7 26.7 |
YB401 YB403 ラフォーレ MB-110 MB-112 |
68 68 61 68 68 |
15704 18722 14527 29088 12154 |
59.2 65.0 54.0 30.7 43.2 |
43.1 64.7 80.0 68.8 47.8 |
62 62 62 62 62 |
11115 5841 6378 23969 10769 |
37.1 19.5 23.0 61.3 37.0 |
17.0 12.1 15.6 33.0 20.3 |
リアル キララ シェーン トルカット フレボロ |
68 68 68 61 68 |
9565 10737 8610 14121 26592 |
38.8 43.0 34.4 51.0 69.8 |
37.2 43.3 26.2 52.4 60.5 |
62 62 62 55 62 |
6335 6605 7126 7151 14322 |
25.6 23.5 23.8 31.2 49.0 |
18.3 16.1 18.8 15.9 34.0 |
ブロンコ ベストクロップキセラ センターグリーン カリプソ ジュリアン |
68 68 - 68 68 |
9916 14661 - 10445 17353 |
43.6 41.6 - 57.3 57.5 |
35.6 51.5 - 38.2 62.1 |
62 62 55 62 62 |
13416 10638 5100 6236 5942 |
43.2 30.3 19.1 23.2 16.1 |
21.6 19.9 11.5 14.6 24.6 |
シンボル2号 ヒシジュー マンチェスター サンエース MSA121 |
61 68 68 61 68 |
10633 16532 10568 12885 13442 |
46.8 58.4 40.1 42.4 31.9 |
42.7 56.2 48.1 53.6 28.4 |
48 55 55 55 62 |
3316 8986 4901 5703 7570 |
18.2 33.0 21.2 21.6 16.2 |
17.6 31.2 12.8 15.4 20.5 |
MSA131 | - | - | - | - | - | - | - | - |
平莢新緑 キングマーケット モロッコ |
68 68 68 |
8629 7689 3350 |
52.1 52.7 23.9 |
48.5 53.4 23.7 |
62 55 62 |
10965 11296 11078 |
105.3 82.7 107.2 |
44.0 52.4 50.4 |
音更町(音更町農業センター)
年次 | 作期 | 播種期 | 収穫期(播種後日数) |
平成5年度 | Ⅱ | 6.28 | 65,71 |
平成6年度 | Ⅱ | 6.22 | 54,55,57 |
品種名または 系統名 |
収穫期 (播種後日数) |
規格外 莢数割合 (%) |
規格内莢数 (個/a) |
規格内 収量 (kg/a) |
莢長(㎝) | 食味 | 総合評価 |
ステーキ マサイ ナール |
71 71 71 |
25.5 28.8 30.2 |
31746 35409 18981 |
85.0 79.5 64.3 |
9.9 10.2 12.0 |
2 3 4 |
3 3 1 |
平莢新緑 キングマーケット |
65 65 |
76.4 73.6 |
10101 4662 |
24.3 9.5 |
12.3 11.8 |
2 3 |
1 1 |
品種名または 系統名 |
収穫期 (播種後日数) |
規格外 莢数割合 (%) |
規格内莢数 (個/a) |
規格内収量 (kg/a) |
規格内率 (%) |
莢長(㎝) | 食味 | 総合評価 |
スノークロップネリナ KM-5 マンチェスター MASAI |
57 55 54 55 |
39.8 38.6 49.0 33.9 |
13464 8826 6203 20542 |
52.4 29.4 25.7 44.6 |
61.1 54.5 55.0 61.6 |
11.4 11.0 10.9 10.2 |
③ 3 3 4 |
③ 3 2 3 |
11.成果の活用面と留意点
1)栽培管理は一般栽培に準ずる。
2)気象条件により莢伸長が異なるので一斉収穫では過熟にならないよう適期に留意する。
12.残された問題点
栽植密度等の栽培法の検討