1.課題の分類 総合農業 作物生産 冬作物 小麦Ⅱ−4 北海道 土肥・環 麦 畑作 2.研究課題名 小麦の低アミロ耐性の要因解析 (高品質小麦の緊急開発低アミロ小麦の品質・生理特性) 3.予算区分 道費 4.研究期間 昭和63〜平成6年 5.担当 北海道立中央農業試験場 農産化学部 穀物利用科 北海道立十勝農業試験場 研究部 作物科 北海道立北見農業試験場 研究部 小麦科 6.協力・分担関係 |
7.目的
低アミロ化しにくい品種(低アミロ耐性品種)の育成を目的に、成熟期前後のα−アミラーゼ活性の推移および穂発芽耐性の品種間差を把握し、今後求められる耐性程度を明らかにするとともにそのための効率的な検定法を検討する。
8.試験研究方法
1)成熟期前後のα−アミラーゼ活性の推移調査
(1)α−アミラーゼ活性推移の類型化
(2)アイソザイムと粒内分布、粘度への影響
2)成熟期のα−アミラーゼ活性調査
(1)平成4〜6年十勝農試における活性
(2)気象条件の影響
(3)穂発芽耐性との関係
(4)成熱期の早晩性の影響
3)成熟期以降の穂発芽耐性の検討
(1)降雨処理
(2)晩刈り
9.結果の概要・要約
1)成熟期前後のα−アミラーゼ活性の推移は気象条件に大きく影響され、同一品種・系統でも年次・場所に
より推移は異なったが、およそ3つに類型化された。(表1)
パターンⅠ…成熟期前は粒の尾部でグリーンα−アミラーゼの活性が高いが、成熟期にはほぼ低下し、
その後も低く維持される。
パターンⅡ…成熟期以降に降雨に遭うと水分が上昇し、穂発芽が発生するとともに、主として粒の頭部に
モルトα−アミラーゼが活性化する。
パターンⅢ…成熟期前後に尾部のグリーンα−アミラーゼが比較的高く維持され、さらに成熟期以降にモル
トα−アミラーゼが活性化されるため、常に活性が高く維持される。
10.成果の具体的数字
表1 各パターンの成熟期前後のα-アミラーゼ推移パターン | 要因 | 以前 | 成熟期 | 以後 |
Ⅰ | アイソザイム 存在部位 |
G 尾 |
- - |
- - |
Ⅱ | アイソザイム 存在部位 |
G 尾 |
- - |
M(発芽) 頭 |
Ⅲ | アイソザイム 存在部位 |
G 尾 |
G (M) 尾 (頭) |
G(高維持) M 尾 頭 |
表2 低アミロ耐性の評価と検定法
要因 | 成熟期のα-アミラーゼ活性 | 成熟期後の穂発芽耐性 |
主要品種・ 系統の評価 |
Lancer、Lewis:高 チホクコムギ:中〜高 北系1354:低 |
チホクコムギ、Lewis:弱 北見66号、ポロシリコムギ:中 Lancer:やや強 北系1354、Satanta:強 |
求められる耐性 | 登熟期が低温・多湿条件でも 2未満を維持 |
成熟期の2〜3週間、4日程度の 連続降雨でも発芽せず、α-アミ ラーゼ活性も2未満 |
検定法 | ①十勝の成熟期試料 ②ポット試料の人工気象処理 成熟期前に低温多湿処理 処理条件の確立 |
①成熟期の2〜3週間後に4日程 度の降雨処理(処理温度15〜20℃) 品種間差が大きくなるように運用 ②晩刈り(成熟期の2〜3週間後) ③穂発芽とともにα-アミラーゼ活 性の測定が望ましい。 |
11.成果の活用面と留意点
(1)本試験の結果は今後の低アミロ耐性品種の育成に活用できる。
12.残された問題点とその対応
(1)α-アミラーゼの生化学的解析。
(2)人工気象室を用いた成熟期のα-アミラーゼ活性検定法の確立。
(3)主要品種、系統、母材の低アミロ耐性評価。
(4)北系1354を上回る低アミロ耐性品種の育成。