1.課題の分類 草地 栽培 飼料作物 B-3 北海道 家・草合同 2.研究課題名 根釧地域におけるマルチによるサイレージ用とうもろこしの安定栽培 (根釧地方におけるマルチ資材の有効利用による サイレージ用とうもろこしの安定栽培) 3.予算区分 受託 4.研究期間 平成4年〜6年 5.担当 根釧農試研究部作物科 6.協力・分担関係 |
7.目的
根釧地域におけるサイレージ用とうもろこしの安定した高栄養価自給飼料としての生産を行うため、早生品種についてマルチ栽培の有効性を検討する。
8.試験研究方法
1)マルチによる土壌水分、地温の変化ととうもろこしの生育
目的:マルチによる地温、とうもろこしの生育に対する効果の確認。
調査:気象と土壌水分、気象の違いによる地温の変化、現地における地温の変化
とうもろこしの草丈、葉数、乾物重の推移
2)施肥用量の検討
目的:マルチ栽培における窒素用量の検討
調査:施肥用量(N=8,12,16㎏/10a)と初期生育、乾物収量、成分含量
3)品種の熟期別播種時期と密度の検討
目的:マルチ栽培における早生品種の播種時期と密度との関係を明らかにする。
調査:早生品種3;(早、中、晩)、播種時期2;(5月中旬、下旬)
密度3;(7,246 9,058 11,148本/10a)
9.結果の概要・要約
1)マルチ処理は播種後とうもろこしの茎葉が畦問を塞ぐまで地温を上昇させ、気象不良な年、現地圃場においてもその効果が認められた。(図1)
2)マルチ栽培はとうもろこしの生育を促進させ、抽雄期、抽糸期を早め、乾物重の増加、登熟を早めた。(表1)
3)マルチ栽培で肥料を全層施肥する場合、堆厩肥の施用(4t/10a程度)を前提とすれば現行の施肥基準量でよい。(表2)
4)マルチ栽培は冷害年(積算平均気温平年比90程度)でも「早生−早」品種は5月中旬播種密度7千本/10aで総体の乾物率25%、黄熟初期のとうもろこしを収穫出来た。(表3)
5)マルチ栽培による作付けは平年作を想定し、「早生−早」品種は密度9千本/10a、「早生−中」品種は5月中旬播種なら密度9千本/10a、下旬播種なら7千本/10aとする。「早生−晩」品種の作付けは気象条件の良好な地域とし、播種する場合は5月中旬密度7千本
/10aとする。(表3から安全度、倒伏、不稔割合等を考慮して。)
10.主要成果の具体的数字
表1 抽雄・抽糸期と熟度(ヒノデワセ 平成5年)
播種期 | 処理 | 抽雄期 | 抽糸期 | 熟度 |
中 旬 |
マルチ | 8.20 | 8.25 | 黄熟初期 |
無マルチ | 23 | 28 | 糊熱中期 | |
下 旬 |
マルチ | 8.22 | 8 | 糊後〜黄初 |
無マルチ | 26 | 30 | 糊熱中期 |
表2 施肥量と生育(ヒノデワセ 平成4年)
窒素量 ㎏/10a |
倒伏折損 (%) 熟度 |
総体乾物率 (%) |
乾物重㎏/10a | |||
茎葉 | 雄穂 | 総重 | ||||
8 | 12 | 黄中 | 28.3 | 87 | 88 | 88 |
12 | 12 | 黄中 | 28.1 | 535 | 599 | 1134 |
16 | 18 | 黄中 | 28.4 | 100 | 96 | 98 |
表3 年次別の熟度、総体の乾物率・収量とTDN(中標津町場内)
5 月 中 旬 握 種 | 5 月 下 旬 握 種 | |||||||||||||||
1 密 度 |
平成5年(冷害) | 平成4年(平年) | 平成5年(冷害) | 平成4年(平年) | ||||||||||||
熟3 | 総体乾物 | TDN5 | 熟3 | 総体乾物 | TDN5 | 熟3 | 総体乾物 | TDN5 | 熟3 | 総体乾物 | TDN5 | |||||
度 | (%) | 収量4 | (%) | 度 | (%) | 収量4 | (%) | 度 | (%) | 収量4 | (%) | 度 | (%) | 収量4 | (%) | |
「早生-早」 | ||||||||||||||||
7 | YE | 25.5 | 119 | 67.1 | YML | 32.6 | 111 | 71.6 | DLYE | 23.5 | 133 | 65.6 | YEM | 27.5 | 109 | 70.9 |
9 | DLYE | 24.4 | 130 | 67.1 | YM | 32.7 | 115 | 71.7 | DLYE | 23.2 | 131 | 65.5 | YEM | 26.5 | 117 | 69.3 |
11 | DLYE | 22.9 | 138 | 64.5 | YML | 31.6 | 137 | 69.9 | DML | 22.3 | 135 | 63.3 | YEM | 27.2 | 133 | 69.4 |
無 | DM | 21.9 | 822 | 65.5 | YM | 26.6 | 864 | 70.4 | DM | 20.0 | 91 | 64.6 | YE | 24.3 | 95 | 69.8 |
「早生-中」 | ||||||||||||||||
7 | DL | 23.4 | 118 | 65.4 | YM | 30.0 | 98 | 70.1 | DML | 23.0 | 129 | 64.8 | YE | 25.0 | 105 | 68.6 |
9 | DML | 23.0 | 138 | 63.7 | YEM | 28.0 | 106 | 69.4 | DM | 22.5 | 144 | 64.0 | YE | 23.1 | 104 | 68.1 |
11 | DEM | 21.6 | 132 | 63.0 | YE | 26.1 | 114 | 68.4 | DEM | 22.3 | 168 | 63.3 | DL | 23.5 | 115 | 65.7 |
無 | DEM | 21.4 | 816 | 64.5 | YE | 24.9 | 1040 | 69.6 | DE | 20.4 | 96 | 63.7 | DLYE | 23.3 | 96 | 69.1 |
「早生-晩」 | ||||||||||||||||
7 | DL | 22.2 | 111 | 64.6 | YEM | 24.6 | 109 | 68.5 | D中 | 22.6 | 126 | 63.6 | YE | 23.2 | 113 | 67.7 |
9 | DML | 23.2 | 130 | 63.5 | DLYE | 23.9 | 112 | 68.1 | DEM | 20.8 | 122 | 63.3 | YE | 23.4 | 112 | 66.9 |
11 | DML | 22.9 | 142 | 63.6 | YE | 23.7 | 119 | 67.1 | DEM | 22.1 | 135 | 63.0 | DLYE | 22.1 | 119 | 65.9 |
無 | DE | 21.8 | 936 | 63.1 | DLYE | 23.6 | 1043 | 68.4 | MLDE | 20.4 | 97 | 62.1 | DL | 22.6 | 95 | 67.7 |
11.成果の活用面と留意点
1)根釧地域におけるサイレージ用とうもろこしの作付けをマルチ栽培で予定する酪農家の、品種に対応した播種時期とその密度を選択する指標とする。
2)マルチ栽培により高栄養とうもろこしを安定多収生産出来る可能性が高まる。
3)マルチ栽培は熟度の充実、安定を第一とした品種、密度を選択し、乾物収量第一の遅い品種、高密度の作付けは避ける。
4)収穫後はなるべく早い時期に反転耕起し、残されたフィルムが風により飛散しないようにする。
12.残された問題点とその対応
1)マルチ栽培による堆厩肥の効率的利用法。
2)マルチフィルムの脱壊性の向上。
3)マルチ播種作業機の作業性能の向上(強風によるフィルム剥離防止、除草剤の効率的散布)。