【指導参考事項】
成績概要書 (作成 平成9年 1月)
課題の分類 北海道 作物 園芸− 野菜 育種 メロン 品種比較 研究課題名:メロン(赤肉)の品種特性 (移出野菜の品種特性調査) (野菜品種早期普及促進事業) 予算区分:道費 担当科:花・野菜センター 研究部野菜第一科 試験期間:平6〜8年度 協力・分担関係: |
1.目的
生産地において速やかに優良な品種を導入・普及するために、民問育成品種・系統の特性を明らかにし、品種選定の資料を提供する。
2.試験研究方法
1)試験実施機関、実施年次および耕種概要
試験実施機関 | 年 次 |
播種 期 |
定植 期 |
畦間 (cm) |
株間 (cm) |
栽植 密度 (株/a) |
1区 株数 |
反復 数 |
目標 着果 節位 |
施肥量(Kg/a) | ||
N | P2O5 | K2O | ||||||||||
中央農業試験場 | H6 | 4/19 | 5/19 | 360 | 75 | 37 | 4 | 2 | 8-12 | 1.4 | 3.0 | 2.0 |
〃 | H7 | 4/20 | 5/24 | 340 | 80 | 37 | 4 | 2 | 8-12 | 1.4 | 3.0 | 2.0 |
花・野菜技術センター | H8 | 4/30 | 6/4 | 340 | 80 | 37 | 4 | 2 | 8-12 | 1.5 | 2.4 | 1.7 |
訓子府町農業協同組合 | H6 | 4/25 | 5/28 | 270 | 70 | 53 | 5 | 2 | 8-12 | 0.5 | 0.4 | 0.7 |
〃 | H7 | 4/20 | 5/22 | 270 | 70 | 53 | 5 | 2 | 8-12 | 0.5 | 0.4 | 0.7 |
〃 | H8 | 4/25 | 5/30 | 270 | 70 | 53 | 10 | 1 | 8-12 | 1.1 | 2.2 | 1.0 |
北槍山町農業センター | H7 | 4/26 | 6/1 | 300 | 70 | 47 | 5 | 1 | 8-12 | 0.8 | 0.6 | 0.6 |
〃 | H8 | 4/12 | 5/15 | 230 | 80 | 54 | 13 | 1 | 9-13 | 0.5 | 1.6 | 1.2 |
中富良野農業協同組合 | H7 | 4/11 | 5/11 | 330 | 75 | 40 | 5 | 2 | 10-14 | 0.8 | 2.1 | 1.5 |
〃 | H8 | 4/13 | 5/12 | 330 | 75 | 40 | 5 | 2 | 10-14 | 0.8 | 2.3 | 1.0 |
遠別町農業振興センター | H8 | 4/11 | 5/10 | 320 | 80 | 39 | 5 | 2 | 9-12 | 1.6 | 2.0 | 1.6 |
2)供試品種・系統
標準品種:「サッポロレット」、共同調査品種:「ピューレッド」「ルピアレッド」
「北紅クイーン」
検定品種系統:平6年;24品種・系統、平7年;18品種・系統、平8年;13品種・系統
3.結果の概要
2カ年以上供試し、総合的な評価が高かった品種・系統の特性概要は以下の通りである。
<標準品種「サッポロレット」>
早晩性:「北紅クイーン」は早生、「サッポ゚ロレット」「ルピアレッド」は中生、「ピューレッド」は晩生、「TC−3」は極晩生。
内部品質:「ルピアレッド」は果肉色が濃く、糖度の年次変動が比較的少なく、食味と肉質も比較的
安定して高いことから評価が最も高い。「北紅クイーン」は、糖度の年次変動が少なく、安定して高いことから評価が高い。
外部品質:ネット密度は「ピューレッド」「ルピアレッド」が高いが、「ルピアレッド」は高さに欠ける。
「TC−3」は、ネット密度はやや低いが高さは高い。果形は「ピューレッド」「ルピアレッド」「TC−3」はやや長、
「サッポロレット」は長。
収量性:「ルピアレッド」は品質が比較的安定していることから多収。「ピューレッド」は、糖度が不十分な年があり、やや不安定であるが、
3カ年平均では多収。「北紅クイーン」は、小果率が高い年があり、やや不安定であるが、3カ年平均では多収。
表1-1 主要特性(中央農試:平成6、7年、花・野菜技術センター:平成8年)
品種・系統名 | 着果率(%) | 成熟日数(日) | 平均収穫日(月.日) | ||||||
H6 | H7 | H8 | H6 | H7 | H8 | H6 | H7 | H8 | |
サッポロレット | 15 | 6 | 10 | 52 | 51 | 49 | 8.8 | 8.25 | 8.26 |
ビューレッド | 38 | 20 | 25 | 54 | 54 | 54 | 8.11 | 8.28 | 9.1 |
ルピアレッド | 40 | 20 | 46 | 52 | 52 | 52 | 8.8 | 8.26 | 8.29 |
北紅クイーン | 29 | 11 | 11 | 49 | 49 | 45 | 8.4 | 8.21 | 8.22 |
TC-3 | 30 | 60 | - | 59 | 55 | - | 8.17 | 8.29 | - |
表1-2 主要特性
品種・系統名 | 糖度(Brix) | 平均一果重(g) | 日持ち性a) | うどんこ病被害程度b) | ||||||||
H6 | H7 | H8 | H6 | H7 | H8 | H6 | H7 | H8 | H6 | H7 | H8 | |
サッポロレット | 14.9 | 11.5 | 11.6 | 1750 | 1544 | 1784 | ③ | ③ | ③ | 1 | 3 | 5 |
ビューレッド | 14.8 | 13.4 | 10.9 | 1638 | 1581 | 1760 | 3 | 3 | 3 | 0 | 3 | 5 |
ルピアレッド | 13.5 | 11.9 | 12.3 | 1202 | 1779 | 1741 | 2 | 3 | 4 | 3 | 0 | 1 |
北紅クイーン | 14.9 | 14.1 | 13.9 | 1311 | 1476 | 1446 | 2 | 2 | 3 | 4 | 3 | 5 |
TC-3 | 12.6 | 11.6 | - | 1585 | 1672 | - | 5 | 4 | - | 1 | 2 | - |
表2 品種特性総括表
品種名 | 早晩性 | 草勢 | 着果性 | 肥大性 | 耐病性 | 内部品質 | 外部品質 | 収量性 |
標準サッポロレット | 中 | 中 | × | ○ | △ | ○ | △ | △ |
ビューレッド | 晩 | や強 | ○-△ | ○ | △ | ○-△ | ○ | ○ |
ルピアレッド | 中 | や弱 | ○ | ○-△ | ○ | ◎ | ○ | ◎ |
北紅クイーン | 早 | 弱 | × | × | × | ○ | ○-△ | ○ |
TC-3 | 極晩 | 強 | ◎ | ○ | ○ | ○-△ | ○ | ○-△ |
4.成果の活用面と留意点
メロン(赤肉)の品種選定上の参考とする。
5.残された問題とその対応
(1)新しい品種・系統での特性の検討。
(2)土壌病害抵抗性の検討