成績概要書 (作成 平成11年1月)
課題の分類
研究課題名:気象要因の解析に基づく低アミロ小麦の発生危険度の予測 |
1.目 的
登熟期の気象要因が成熟期および成熟期以降のアミログラム最高粘度に及ぼす影響を明らかにするとともに低アミロ小麦の発生予測法について検討する。2.方 法
1)低アミロ小麦発生に関する登熟期気象要因の解析 (1)登熟期の気象要因解析試験(供試品種:チホクコムギ、ホクシン) A 気象処理試験:人工気象室を用いた低温低湿および低温高湿処理 B 穂発芽処理試験:成熟期15日前頃から3〜4日毎に圃場から穂を採取し穂発芽処理 (2)成熟期の低アミロ耐性変動試験(供試品種:チホクコムギ、ホクシン) 登熟期の低温高湿処理×成熟期以降の穂発芽処理 2)低アミロ小麦発生予測法の開発 (1)低アミロ化影響指数の設定 (2)低アミロ化影響指数に関する補正係数の設定(低アミロ化に関する気象要因の抽出) (3)予測法の適合度確認と低アミロ化影響指数累積値の評価3.結果の概要
図2 低アミロ小麦発生予測法フローチャート
図3 低アミロ化影響指数と成熟期基準経過日数の関係
表1 低アミロ化影響指数に関する補正係数
図4 低アミロ化影響指数累積値とアミログラム最高粘度の関係
4.成果の活用面と留意点
1)低アミロ小麦発生予測法は低アミロ小麦発生の危険程度を予測するものであり収穫物の品質を推定するものではない。したがって従来の収穫開始時期の判定基準に基づき収穫可能となった圃場は速やかに収穫することを前提とする。5.残された問題とその対応
低アミロ小麦の簡易検定法の実用化