成績概要書                  (作成 平成13年1月)
1.課題の分類
2.場所名 北海道立道南農業試験場
3.品種名 いちご「エッチエス-138」

4.育成経過
 「エッチエス-138」は北海三共株式会社において、夏秋どり作型において多収性であり、日持ちが良く高輸送性であることを目標に育成された四季成り性いちご品種である。同品種は「Tribute×エバーベリー」の後代の「HSー42号」を種子親とし、「盛岡16号」を花粉親として交配された後代から選抜された。同社からの委託を受けて平成11、12年の2年間、試験機関1カ所および現地2カ所において、夏秋どりハウス栽培に対する適応性の検定を実施した。
 夏秋期に安定的にいちごを生産するためには日長や温度の影響を受けずに花芽形成する四季成り性品種が必要である。「エッチエス-138」は多収でかつ業務用適性に優れる四季成り性品種であるため、北海道一円の夏秋どり栽培農家に普及することにより、農家の収益性向上に寄与できる。なお、当該品種は種苗登録出願中である。

5.特性の概要
 生産現場で主に栽培されている品種「ペチカ」は契約栽培であり自由に栽培できないため、農林水産省育成の「エバーベリー」を標準品種とし、奈良県農試育成の「サマーベリー」を参考品種として試験を行った。
 1)生育特性
 草勢は「エバーベリー」よりやや強いが、「サマーベリー」より弱い。草姿は開張性である。果房に着生する花数が多く、また果房数も多い。分けつ性が高く、芽数が多い。
 2)収量性
 「エバーベリー」と比べて上物果数は多いが屑果も多い。収穫果数が多いため、収量性は高い。
 3)成熟日数
 7月中旬から8月中旬に開花した花は、20日程度で収穫に至る。一方、9月上旬に開花した花は、収穫までに30日程度の日数を要する。
 4)果実品質
 果形は円錐形で、果実は「エバーベリー」および「サマーベリー」よりも硬い。果皮色は鮮赤色で「サマーベリー」並で、光沢は優れる。そう果色は「エバーベリー」と比べてアントシアンの着色が少なく、うす茶色である。果肉色は淡橙色であり、中心空洞はほとんどない。
 5)食味
 糖度は「エバーベリー」並であるが、8〜10度(Brix、%)程度である。酸度は「エバーベリー」より高く、「サマーベリー」並である。食味評価は「エバーベリー」よりやや劣り、「サマーベリー」より劣る。
 6)日持ち性
 20℃では暗黒下で5日程度、10℃では11日程度の日持ち性を有する。これは「エバーベリー」および「サマーベリー」よりも明らかに優る。
 7)業務用適性
 食味評価はやや低いが、外観に優れ、果実が硬くかつ日持ちが良いため「エバーベリー」及び「サマーベリー」と比べて業務用適性に優れる。
 8)ランナー発生と子苗の生産性
 ランナー発生数および子苗の生産性は「エバーベリー」並である。ランナー増殖中にも株およびランナー苗で開花・結実が起こるため、一季成り性品種に比べて増殖中の管理の負担が大きい。
 9)耐病性
 灰色かび病は罹病程度が「エバーベリー」並で、「サマーベリー」よりやや高い。うどんこ病については「エバーベリー」および「サマーベリー」並の罹病程度である。萎ちょう病抵抗性は「エバーベリー」よりやや強く、「宝交早生」より強い。萎黄病抵抗性は「エバーベリー」より弱く、「宝交早生」と同等である。
 10)実需者評価
 平成12年にホクレンが行ったユーザー評価(東京都内の大手〜中堅菓子メーカー)では、4社のうち3社が外部品質や硬さの面での評価が高く採用可、1社が外観評価は高かったが食味(酸味が高い)の評価が低く来年度再検討となった。

6.試験成績概要
 表1.主要特性の総括表(その1)

年次 草 姿 草 勢 上物平均一果重(g) 総収穫果数(千個/a)
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー



11 1 1 5 3 3 5 9.2 9.4 9.4 67.7 35.3 26.3
12 1 1 5 3 2 5 8.7 8.9 8.7 59.7 34.1 55.5
平均 1.0 1.0 5.0 3.0 2.5 5.0 9.0 9.2 9.1 63.7 34.7 40.9


11 2 2 3 4 3 5 8.9 9.5 10.3 42.4 16.6 20.3
12 2 2 5 4 3 5 9.7 10.1 9.6 32.2 17.8 23.5
平均 2.0 2.0 4.0 4.0 3.0 5.0 9.3 9.8 10.0 37.3 17.2 21.9


11 3 1 - 4 2 - 11.1 10.8 - 22.0 17.0 -
12 4 2 4 4 2 4 10.9 10.2 10.4 23.8 11.8 33.9
平均 3.5 1.5 (4) 4.0 2.0 (4) 11.0 10.5 (10.4) 22.9 14.4 (33.9)
 ※エッチエス138は小苗区の数値。(草姿、草勢):(立〜開、強〜弱):(5〜1)。上物:7g以上。

 表2.主要特性の総括表(その2)

年次 上物収量(kg/a) 総収量(kg/a) 糖度(Brix,%) 酸 味
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー



11 120(179) 67 55 338(169) 200 136 8.5 9.4 12.7 2 3 1
12 77( 79) 97 72 306(135) 227 262 8.5 7.9 8.5 2 3 2
平均 99(120) 82 63 322(150) 214 199 8.5 8.7 10.6 2.0 3.0 1.5


11 106(158) 67 91 260(208) 125 153 7.0 7.5 10.0 2 3 4
12 101(163) 62 76 243(144) 169 203 9.2 10.1 10.2 2 3 4
平均 104(160) 65 84 252(171) 147 178 8.1 8.8 10.1 2.0 3.0 4.0


11 115(114) 101 - 177(124) 143 - 6.9 6.8 - 2 5 -
12 121(275) 44 166 191(215) 89 266 8.6 6.9 6.7 2 4 3
平均 118(162) 73 (166) 184(159) 116 (266) 7.8 6.9 (6.7) 2.0 4.5 (3)
 ※エッチエス138は小苗区の数値。上物収量及び総収量の括弧内は「エバーベリー」対比。(酸味):(弱〜強):(5〜1)。

 表3.主要特性の総括表(その3)

年次 果実硬度 食味総合 外観総合 日持ち 業務用適性
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー
エッチエス
-138
エバー
ベリー
サマー
ベリー



11 5 3 4 3 3 4 4 3 4 5 2 4 5 2 3
12 5 3 4 2 3 2 4 3 4 5 3 3 4 2 3
平均 5.0 3.0 4.0 2.5 3.0 3.0 4.0 3.0 4.0 5.0 2.5 3.5 4.5 2.0 3.0


11 4 2 4 2 3 4 5 2 4 4 2 4 4 2 3
12 4 3 4 2 3 4 5 3 4 5 3 4 4 2 3
平均 4.0 2.5 4.0 2.0 3.0 4.0 5.0 2.5 4.0 4.5 2.5 4.0 4.0 2.0 3.0


11 4 3 - 3 3 - 4 3 - 4 3 - 4 2 -
12 4 2 4 4 3 4 4 2 4 5 3 4 5 2 4
平均 4.0 2.5 (4) 3.5 3.0 (4) 4.0 2.5 (4) 4.5 3.0 (4) 4.5 2.0 (4)
 ※ (果実硬度、食味総合、外観総合、日持ち、業務用特性):(硬〜軟、良〜不良):(5〜1)
   業務用適性は果実硬度、食味、外観、日持ちから総合的に判断した。

7.用途、適応地域および普及見込み面積
 果実硬度が高く外観品質・日持ち性にすぐれていることから、業務用の利用が可能である。全道の夏秋どりハウス栽培への導入が可能である。普及見込み面積:50ha。

8.保有種苗量
 圃場保有株数 40万株
 冷蔵苗  10万株

9.栽培上の留意点
 1)上物率を高めるため、弱い芽・弱い花房・果房を摘除する。
 2)夏期には着果過多による株疲れが生ずることがあるが、その場合は花房・果房を摘除し、株を休ませて、再び出てきた果房で収穫を再開することが肝要である。
 3)苗の植え傷みを防止するため、ポットなどに仮植・育苗した後に定植する。
 4)本作型では長期にわたって栄養生長と生殖生長を続けることに加え、本品種が多収性であることを考慮し、着果期以降には液肥等による追肥を行う。