成績概要書 (作成 平成13年1月)
研究課題名:カラーピーマンの品種特性 (地域の振興に対応した野菜の品種特性調査)(新技術・新品種導入対策事業) 予算区分:道 費 研究期間:平11−12年度 担当科:上川農試研究部 畑作園芸科 協力・分担関係:農産園芸課・各農業センター |
1. 目 的
民間育成品種について、作型・地域適応性を踏まえ、品質特性を加味した品種特性を調査し、産地における品種選択の資料を提供する。
2. 方 法
1)平成11年度 実施場:上川農試 耕種概要:平成12年度と同じ
播種期:3月18日、3月29日 定植期: 5月17日、5月28日
供試品種:セニョリータ、 ジャンボ(赤)、 ジャンボ(黄)、ピメント(黄)
2)平成12年度 供試品種:結果概要に示した7品種
実 施 場 各農業センター |
播種期 月・日 |
定植期 月・日 |
整枝 法 |
栽植様式(cm) | 施肥量(kg/a) | 堆 肥 kg/a |
1 区 株 数 |
マルチ |
||||
畦 幅 | 条 | 株 間 | N | P2O5 | K2O | |||||||
上川農試 赤井川村 北 見 市 遠 別 町 伊 達 市 旭 川 市 帯 広 市 |
2.16 2.18 2.14 2.15 2.07 2.15 2.07 |
4.18 5.10 5.25 4.18 4.11 4.17 4.20 | 4本 2本 4本 4本 2本 4本 4本 | 155 130 155 80 150 180 120 | 1 1 1 1 1 1 1 | 50 50 50 50 40 50 60 | 3.6 2.58 1.2 1.8 1.09 2.8 1.83 | 3.3 2.58 2.2 1.4 0.76 2.6 4.14 | 3.4 1.58 1.2 1.2 0.99 2.6 1.83 | 0 0 300 0 0 800 400 | 5 10 5 7 12 5 10 | グリー グリー グリー ブラウ 赤 外 グリー シルバ |
3. 結果の概要
セニョリータ :約60gのラウンドタイプの赤色果実であり、成熟日数が短い。収穫開始時期は早く、収穫時期の偏りが小さかった。収穫果数は多いものの、小果のため収量はやや劣った。
バナナピーマン:約50gの円錐形の小型の赤色果実であり、成熟日数が短い。収穫果数は多いものの、小果や変形果などの不良果が多いため良果収量が低かった。果肉は薄く、糖度が低く食味は劣った。収穫後半からの側枝の発生が旺盛となり、整枝・摘果作業に労力を要した。
ジャンボ(赤) :約220gのベル型の赤色果実であり、成熟日数は70日間と長い。良品規格内率が高く、多収であった。果肉が厚く、良食味であった。側枝の発生が少ないなど整枝労力の負担は小さいが、収穫が8月に集中し9月の収量は少なかった。
ジャンボ(黄) :約260gのベル型の黄色大型果実で、成熟日数は70日間と長い。果実品質・収量性などはほぼ「ジャンボ(赤)」と同様な結果であった。収穫終了時において、未熟果が234kg/aあった。
パプリレッド :約240gのベル型の赤色果実であった。果実品質・収量性などはほぼ「ジャンボ (赤)」と同様であった。
パプリゴールド:約230gのベル型の黄色果実であった。収量は「ジャンボ(黄)」に比べて劣るが、果実品質は「ジャンボ(黄)」と同様な結果であった。
ピメント(黄) :約190gの円錐形の黄色果実であった。変形果・尻腐れなどの不良果が多く規格内率は低いものの、果数が「ジャンボ(赤)」等の大型品種に比べて多く、多収となった。総ビタミンC含量は200mg/100g以上で糖含量も高った。草勢が強く節間が長く、一部生育中に枝折れが見られた。
総 括:11・12年度とも、収穫量のほとんどは8月に集中した(図1、11年度略)。各品種とも、果実の着色は収穫の約2週間前より始まり、熟度がヤ未熟果(着色開始から約1週間)以上であれば、内部品質に差は認められず(図2、4、他品種略)、総ビタミンC含量は緑色果でも、ピーマンの約2倍程度が含まれていた(4訂食品析表;80mg/100g)。また、収穫時期に関わらず各品種とも、糖含量・総ビタミンC含量はほぼ一定値を示した(図3、他品種略)。
表1 品種特性総括1(12年度)
品 種 |
良果収量 kg/a |
規格内率 % |
未熟果収量 kg/a |
成熟日数 日 |
1果重g |
セニョリータ バナナピーマン |
342 (266〜432) 347 (241〜535) | 94 (88〜99) 88 (77〜98) | 93 ( 57〜135) 67 ( 11〜154) | 59 (54〜75) 56 (50〜65) | 63 ( 48〜 81) 47 ( 39〜 59) |
ジャンボ(赤) ジャンボ(黄) パプリレッド パプリゴールド | 388 (305〜469) 390 (275〜495) 394 (277〜459) 331 (212〜405) | 92 (87〜98) 95 (91〜99) 90 (80〜100) 95 (88〜99) | 158 ( 78〜235) 234 ( 92〜413) 180 (118〜336) 166 ( 80〜308) | 70 (63〜90) 70 (63〜90) 68 (53〜88) 68 (53〜88) | 220 (182〜276) 260 (229〜314) 239 (186〜316) 233 (187〜273) |
ピメント(黄) | 416 (294〜637) | 88 (85〜93) | 169 (105〜240) | 69 (56〜90) | 189 (127〜214) |
表2 品種特性総括2(12年度)
品 種 . | 整枝 | 誘引 | 収量 | 果皮 色 | 糖 度 Brix | 総ビタミンC mg/100g | 食味 | 果 形 | 果実揃 |
セニョリータ バナナピーマン | □ △ | □ □ | △ △ | 赤 赤 | 6.6(5.7〜7.7) 5.7(2.9〜6.8) | 185 169 | □ △ | ラウンド 円錐形 | □ △ |
ジャンボ(赤) ジャンボ(黄) パプリレッド パプリゴールド | ○ ○ ○ ○ | △ △ △ △ | ○ ○ ○ □ | 赤 黄 赤 黄 | 7.1(6.6〜7.7) 6.7(5.0〜7.4) 7.5(7.0〜7.9) 7.0(5.8〜7.7) | 158 187 161 159 | ○ ○ ○ ○ | ベル型 〃 〃 〃 | ○ ○ ○ ○ |
ピ メ ン ト | □ | △ | ○ | 黄 | 7.7(6.8〜8.2) | 212 | ○ | 円錐形 | □ |
4. 成果の活用面と留意点
カラーピーマン産地における品種選定の資料となる
5. 残された問題とその対応
カラーピーマン栽培法の検討