成績概要書2003年1月作成)


 研究課題:ばれいしょ地域在来品種等の特性

 担当部署:北見農試作物研究部馬鈴しょ科、上川農試研究部畑作園芸科、十勝農試作物研究部てん菜畑作園芸科、北農研センター畑作研究部ばれいしょ育種研究室

 協力分担:常呂町農業協同組合、和田製糖株式会社

 予算区分:受託、交付金、大型別枠

 研究期間:2000年、2001年、1988〜2002年(平成12,13年度,昭和63〜平成14年度)


1.目的

 民間からの地域在来品種等の増殖申請の受入れ制度に基づき、平成14年度「馬鈴しょの地域在来品種、民間育成品種等種馬鈴しょの増殖計画検討会」において審議し、種馬鈴しょの増殖受入を承諾した品種の特性を明らかにした。ここで得られた成果は、それぞれの地域在来品種の栽培にあたって品種特性の情報として活用する。

 

2.方法

 1)「ノーキングラセット」:平成13年北見農試において、ばれいしょ「C14」の品種特性(受託)として調査を行った。

 2)「シェポディー」:平成12年北見農試、上川農試、十勝農試において、馬鈴しょ輸入品種等選定試験(受託)の中で調査を行った。

 3)「529−1」:平成13年北見農試において、馬鈴しょ「529−1」(通称ホクイチ)の品種特性(受託)として調査を行った。

 4)「インカレッド」:北海道農業研究センター育成品種。赤肉に注目して選抜を行い、2002年に「ばれいしょ農林46号」として登録された。北海道農業研究センターにおいて調査を行った。

 5)「インカパープル」:北海道農業研究センター育成品種。紫肉に注目して選抜を行い、2002年に「ばれいしょ農林45号」として登録された。北海道農業研究センターにおいて調査を行った。

 6)「インカのめざめ」:北海道農業研究センター育成品種。黄肉に注目して選抜を行い、2002年に「ばれいしょ農林44号」として登録された。北海道農業研究センターにおいて調査を行った。

 

3.結果の概要

品 種 名

ノーキングラセット

来  歴

アメリカ合衆国ノースダコタ州立大学育成。「Nooksack」×「ND9567-2Russ」



主な特性


 

そう性 

茎長
 

花色
 

いもの

皮色
 

表皮の
粗褐

目の
深浅

肉色
 

枯凋期
 

上いも

一個重

中間型

やや短

紫系

楕円体

 褐

 粗

 浅

 白

 早

 小

上いも
 重

でん粉
 価

調理後
黒変

チップ
褐変


 

そうか
 病

疫病
 

塊茎
腐敗

シスト
センチュウ

用途
 

 少 

 中 

 無 

 中 

 

 強 

 弱 

 中 

(h) 

加工 

 

品 種 名

シェポディー

来  歴

カナダ農務省育成。「F58050」×「Bake King」



主な特性



 

そう性
 

茎長
 

花色
 

いもの
 形

皮色
 

表皮の
粗褐

目の
深浅

肉色
 

枯凋期
 

上いも一個重

中間型

 長

赤紫系

長楕円

白黄

 中

 浅

 白

 中

 大

上いも
 重

でん粉
 価

調理後
黒変

煮崩れ
 

チップ
褐変


 

疫病
 

 

シスト
センチュウ

用途
 

 中 

 低 

 無 

 少 

 中 

 

 弱 

 

(h) 

加工 

 

品 種 名

529−1

来  歴

GHQの E.J.Wheelerがアメリカより持参。両親は不明。



主な特性




 

そう性
 

茎長
 

花色
 

いもの
 形

皮色
 

表皮の
粗褐

目の
深浅

肉色
 

枯凋期
 

上いも一個重

中間型

 中

 白

やや長球

白黄

 中

やや浅

 白

中早

 大

上いも
 重

でん粉
 価

調理後
黒変

煮崩れ
 

中心
空洞

そうか
 病

疫病
 

塊茎
腐敗

シスト
センチュウ

用途
 

やや多 

 低 

 少 

 無 

 無 

 中 

 弱 

 弱 

(h) 

調理 

 

品 種 名

インカパープル

来  歴

北海道農研、(株)和田製糖の共同育成。「KW85091-21」×「島系284号」



主な特性




そう性
 

花色
 

いもの
 形

皮色
 

表皮の
粗褐

目の
深浅

肉色
 

枯凋期
   

休眠
期間


 

直立型

紫系

楕円体

 紫

 中

 浅

 紫

中晩

ごく長

 

上いも
 重

でん粉
 価

調理後
黒変

チップ
褐変

フライ
適性

そうか
 病

粉状
そうか病


 

シスト
センチュウ

用途
  

 少 

 高 

 中 

 中 

 中 

 中 

 強 

 

(h) 

調理 

 

品 種 名

インカレッド

来  歴

北海道農研、(株)和田製糖の共同育成。「KW85093-33」×「島系284号」



主な特性




 

初期
生育

倒伏
 

いもの
 形

皮色
 

表皮の
粗褐

目の
深浅

肉色
 

枯凋期
  

休眠
期間


 

 遅

 多

楕円体

淡赤

 滑

 浅

 赤

中晩

 長

 

上いも
 重

でん粉
 価

調理後
黒変

煮崩れ
 

チップ
褐変

そうか
 病

粉状
そうか病


 

シスト
センチュウ

用途
  

 少 

ごく低 

 少 

 無 

 中 

 強 

 弱 

 

(h) 

調理 

 

品 種 名

インカのめざめ

来  歴

北海道農研の育成。「W822229-5」×「P10173-5」



主な特性




 

そう性
 

茎長
 

いもの
 形

皮色
 

皮の
粗褐

目の
深浅

肉色
 

枯凋期
  

休眠
期間

   
   

やや開張

 短

 卵

黄褐

 滑

 浅

濃黄

ごく早

ごく短

   

上いも
 重

でん粉
 価

調理後
黒変

煮崩れ
 

食味

疫病
 

粉状
そうか病



 

シスト
センチュウ

用途
  

 少 

 高 

 微 

 少 

 上 

 弱 

 強 

 

(h) 

調理 

4.成果の活用面と留意点

  1) 栽培予定地域での、指導上の資料とする。

5.残された問題点とその対応