成績概要書(2003年1月)
北海道>畜産・草地>畜産 課題分類:研究課題:高水分アルファルファサイレージの調製法と特性評価 (予算課題名 寒地・寒冷地における高能力牛用自給飼料の高品質生産技術) 担当部署:道立畜産試験場 環境草地部草地飼料科、畜産工学部代謝生理科 担当者名:出口健三郎、伊藤めぐみ 協力分担:北農研センター、根釧農試 作物科、天北農試 草地飼料科 予算区分:国補(地域基幹) 研究期間:1998〜2002年度(平成10〜14年度) |
1. 目的
アルファルファを高水分条件でサイレージ調製する際のチモシー混播割合や添加剤が、発酵品質、嗜好性および排汁量に及ぼす効果について検討し、総合的な評価を行う。
2. 方法
高水分アルファルファサイレージに対する①チモシーの混播割合(模擬混播TY0,50,75,100%)の効果、②蟻酸製剤および③酵素・乳酸菌複合製剤(Acremonium
cellulolyticus由来×Lb.casei subsp.rhamnosus)の添加の効果、を以下の方法により調査した。
(ア) 発酵品質:ドラム缶およびフレコンバックサイロで調製し、TY割合および添加剤処理の効果を、pH、VBNおよび成分分析値を比較することにより検討した(試験1)。
(イ) 嗜好性:泌乳牛5頭を用いた一対比較法により、TYの混合割合および添加剤処理毎に総当りで嗜好性の比較を行った。給与1時間後の採食量を各対ごとに比較し、多く採食した試料を好んで選択したとみなし、任意の試料ののべ選択頭数で嗜好性の判定を行った(試験2)。
(ウ) 排汁:添加剤を使用したサイレージの排汁について、排汁量およびBODを調査した。また、蟻酸製剤については排汁の計時的推移についても調査した(試験3)。
3. 結果の概要
高水分アルファルファサイレージの調製条件別特性を以下にまとめた。
① チモシーとの混播では
・ チモシー割合が高くなるほど発酵品質が向上したが、嗜好性は低下した(表1)。発酵品質および嗜好性の両面からアルファルファ率50%程度が適当と考えられた。
・ アルファルファ単播より排汁量が少ないことが示唆された(図1)。
② 蟻酸製剤の添加は
・ 発酵品質の改善に有効であり、CPs割合を低下させ、嗜好性も高くなることが確認された。(表1,2)。
・ 詰め込み初期の排汁を増加させ(図1)、総排汁量が増えることが示唆された(表3)。
③ 酵素・乳酸菌複合製剤の添加は
・ 酵素・乳酸菌製剤の添加は、発酵品質の改善に有効であったが、AL単播ではOa含量およびNDF含量の低下が認められた(表2)。CPs割合の低下程度は蟻酸製剤よりやや小さかった。また、嗜好性の改善は認められなかった(表2)。
・ 細胞壁の分解により可溶性分画を増加させ、総排汁量が増加することが示唆された(表3)。
④ 各条件共通
・ アルファルファサイレージの排汁中BOD含量は30000mg/L以上であった(表3)。
以上のように、高水分アルファルファサイレージ調製における発酵品質の改善にはチモシーとの混播、蟻酸製剤および酵素・乳酸菌複合製剤の添加が有効であり、蟻酸製剤については乳牛の嗜好性の改善効果が認められた。高水分サイレージで発生する排汁はBODが糞尿並に高く、蟻酸および酵素・乳酸菌複合製剤の添加により量が増加するため、適切な処理が必要である。
表1 チモシー割合の異なるアルファルファサイレージの発酵品質および嗜好性
処理区1) | 水分 % |
pH | VBN TN% |
CP | NDF | Ob | DMD | CPs | 嗜好性の検定2) | |
—————DM%———— | CP% | 選択頭数 | 嗜好性順位 | |||||||
TY0%蟻酸添加 | 77.8 | 4.03 | 3.1 | 17.3 | 54.3 | 50.7 | 62.5 | 50 | 17/20 | 1 |
TY0%無添加 | 79.6 | 4.83 | 14.4 | 17.8 | 56.5 | 55.3 | 62.9 | 67 | 14/20 | 2 |
TY50% 〃 | 77 | 4.29 | 11.4 | 14.7 | 60.7 | 58.5 | 58.8 | 64 | 11/20 | 3 |
TY75% 〃 | 76.6 | 4.1 | 9.7 | 12.9 | 64.7 | 62.3 | 56.8 | 61 | 2/20 | 5 |
TY100% 〃 | 75.8 | 4.2 | 7.7 | 7.9 | 70.6 | 67.8 | 54 | 57 | 6/20 | 4 |
草 地 |
添加剤処理区 | pH | VBN | NDF | Oa | Ob | CPs | 嗜好性の検定1) | ||
添加剤 | 添加量 | TN% | —————DM%———— | CP% | 選択頭数 | 嗜好性順位 | ||||
AL単播 | 酵素・乳酸菌 | 0.05% | 4.22b | 8.4 a | 48.6 a | 6.6 a | 48.9 a | 59 a | 9/30 a | 2 |
蟻酸アンモニウム | 0.60% | 4.25b | 8.8 a | 50.3 b | 9.4 b | 47.1 a | 50 b | 24/30 b | 1 | |
無添加 | - | 4.57a | 10.2 a | 49.6 b | 9.3 b | 48.6 a | 62 c | 12/30 a | 2 | |
AL混播2) | 酵素・乳酸菌 | 0.05% | 4.08a | 9.1 a | 63.1 a | 9.3 a | 58.4 a | 52 a | 10/30 a | 2 |
蟻酸アンモニウム | 0.45% | 4.10a | 9.2 a | 64.5 a | 11.0 a | 56.8 a | 52 a | 24/30 b | 1 | |
無添加 | - | 4.20a | 9.2 a | 64.7 a | 10.7 a | 57.6 a | 56 a | 11/30 a | 2 |
草 地 |
添加剤 | 調製量 kg |
風乾物率 % |
pH | 排汁の割合 FM% |
BOD mg/L |
|
種類 | 添加量 | ||||||
AL 単 播 |
酵素・乳酸菌 | 0.05% | 171 | 22.6 | 4.26 | 23 | 34850 |
蟻酸アンモニウム | 0.60% | 179 | 23.8 | 4.1 | 20 | 38900 | |
無添加 | - | 174 | 21 | 4.65 | 16 | 31050 |