特性 品種 | 北海50号 | 男爵薯 | 特性 | 北海50号 | 男爵薯 |
葉色 花色 花数 自然結果 茎長(cm) 開花期(月日) 黄変期(月日) 早掘り上いも収量比(%) 早掘りでん粉価(%) 収穫期上いも数(個/株) 収穫期上いも1個重(g) 収穫期上いも収量(㎏/10a) 収穫期でん粉価(%) |
淡緑 白 少 無 43 7.6 8.22 130 12.3 7.4 128 3,165 13.2 |
緑 淡赤紫 中 無 47 7.6 8.21 100 14.1 9.2 88 2,795 15.4 |
塊茎の形状 塊茎の大きさ 目の深浅 表皮の粗滑 塊茎の外観 塊茎の皮色 塊茎の肉色 塊茎の休眠 塊茎の貯蔵性 水煮の肉質 水煮の煮くずれ 水煮の黒変 水煮の食味 |
球 極大 浅 やや滑 良 淡黄白 白 長 中 やや粘質 微 無 やや不良 |
球 中 深 滑 やや良 淡黄白 白 長 中 粉質 中 微 やや良 |
品種 |
開花始 (月日) |
枯凋期 (月日) |
茎長 (cm) |
平均1個 重(g) |
上いも収量 (㎏/10a) |
同左比 (%) |
でん粉価 (%) |
北海50号 | 7.3 | 9. 6 | 46 | 112 | 3,715 | 121 | 12.4 |
男爵薯 | 7.3 | 8.28 | 50 | 94 | 3,065 | 100 | 13.4 |
標準との差 | 0 | 9 | −4 | 18 | 650 | 21 | −1.0 |
生育期節 (月.日) | 形態特性調査 | ||||
北海50号 | 男爵薯 | 比較 | 北海50号 | ||
萌芽期 着蕾期 開花始 開花期 終花期 茎葉黄変期 |
5.12 5.27 6.12 6.14 6.25 7.15 |
5.13 5.30 6.14 6.16 7.01 7.26 |
−1 −3 −2 −2 −6 −11 |
花 色 花 数 塊茎形状 皮 色 肉 色 目の深浅 |
白 中〜少 球 黄白 白 やや浅 |
収穫日 | 7月10日 | 8月1日 | |||||
収量調査 | 北海50号 | 男爵薯 | 比較 | 北海50号 | 男爵薯 | 比較 | |
着生いも数(個/株) | 8.0 | 8.3 | −0.3 | 9.3 | 10.2 | −0.9 | |
規 格個別 数 割 合 (%) |
2L(190~260g) L(130~190g) LM(100~130g) M(70~100g) S(40~70g) くず(40g以下) |
1.3 25.0 13.8 20.0 25.0 15.0 |
0.0 3.6 1.2 19.3 51.9 24.1 |
1.3 21.4 12.6 0.7 −26.9 −9.1 |
7.5 17.7 16.7 20.4 8.6 28.6 |
2.9 6.3 9.2 30.1 34.0 17.5 |
4.6 11.4 7.5 −9.7 −25.4 11.1 |
全いも収量(㎏/10a) S〜2L規格内収量割合(%) 〃 規格内収量(㎏/10a) 〃 同上標準対比(%) |
3,876 97.1 3,764 182 |
3,029 68.3 2,069 100 |
847 28.8 1,695 82 |
3,776 92.7 3,500 96 |
4,212 86.2 3,631 100 |
−436 6.5 −131 −4 |