供試種球 |
平成16年 |
平成17年 |
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収穫直後 |
半年保存後1) |
収穫直後 |
2週間後2) |
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発生ほ場産種球3) |
13.3% |
76.7% |
7.3% |
8.8% |
無発生ほ場産種球 |
0% |
0% |
0% |
0% |
調査月日 | 5/1 | 6/2 | 8/11 | 9/7 | 10/3 |
埋設期間 | 0日 | 33日 | 103日 | 130日 | 156日 |
菌核生存率(%) | 78.0 | 65.8 | 13.6 | 15.5 | 13.7 |
処理方法 |
発病球率(%) |
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1年目3) |
2年目(H15) |
3年目(H14) |
4年目(H13) |
5年目(H12) |
6年目(H11) |
7年目 (H10) |
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ほ場試験1) |
13.0 |
2.0 |
2.0 |
2.0 |
0 |
0 |
0 |
室内試験2) |
100 |
100 |
80 |
60 |
0 |
0 |
0 |
1.発生ほ場産の鱗茎を種球・養成球として用いることは避ける。 2.次のゆり作付けまでの年数をできるだけ長く空ける基本対策を遵守する。特に 発生ほ場では、その間は寄主となりうるネギ属作物の栽培も避ける。 3.発生ほ場で、ゆり栽培後の経過年数が少なくとも4年以下の場合は、土壌中の 本病原菌の生存が確認されているので、管理作業の際の土壌の移動に注意する。 |