成績概要書(2007年1月作成)
研究課題:スイートコーンの品種特性Ⅲ (ほうれんそう、スイートコーンの品種特性)、(ホクレン
       選定スイートコーン新品種の特性調査)、(力強い野菜産地づくり推進事業)

担当部署:花・野菜技術センター 研究部 野菜科
協力分担:農政部食の安全推進局農産振興課、地域農業技術センター等
予算区分:受託
研究期間:2005〜2006年度(平成17〜18年度)

 

1 目的
 スイートコーンの民間育成品種について、多様化する作型や品種動向などに即応した品種特性調査を行い、各産地における品種選択の際の資料を提供する。

2 方法
 (1) 作型と標準品種

 (2) 栽培概要(花・野菜技術センター)

 

3 成果の概要
 1)花・野菜技術センターで2年間調査を行った品種で、標準品種より優点のみられる品種は以下のとおりである。
 (1)作期Ⅰ(イエロー系) 標準品種「味来390」対比