成績概要書(2007年1月作成)

課題分類:
研究課題:ブロッコリーの機能性成分の品種間変動と施肥による向上対策
     (ブロッコリーの機能性成分向上技術の開発)

担当部署:花・野技セ 研究部   栽培環境科
                      野菜科
協力分担:
予算区分:道費             研究期間:2004〜2006年度(平成16〜18年度)

1.目的
 ブロッコリーの内部品質を高めるため、ビタミンCやスルフォラファン、ビタミンU、GABAに対する品種、栽培条件の影響を明らかにするとともに、これら機能性成分の施肥等による向上対策を検討する。

2.方法
1)品種特性調査
・作型:春まき作型、晩春まき作型、初夏まき作型 
・1区面積及び反復: 10.6m2 (畦間60cm、株間42cm)、2反復
・施肥量:N14kg/10a(追肥N4kg/10a) ・土壌タイプ:造成台地土
 ・内部品質調査項目: