【普及奨励事項】
水稲オフクモチ(渡福糯)(渡育139号)に関する試験成績
渡島支場 |
1. 来歴
水稲、本品種は昭和18年上川支場で「青森糯14号」を母とし、「福糯」を父として人工交配されたもので、昭和21年雑種第3代目より渡島支場で選抜育成したものである。その後選抜固定を続け、昭和24年に「渡系149号」の名称で生産力検定予備試験に編入、更に昭和26年以降は「渡育139号」の育成番号をつけて生産力検定及特性検定試験を行い、且地方的適否をも確かめたものである。
2. 特性の概要
(1) 熟期は「南糯」に比べ一両日おそく晩熟種に属するが、温度の低い年及び冷水の掛る様な所では「南糯」より熟期が遅れない。
(2) 草型は「南糯」より稍長稈で分葉は中位、穂は長い方で粒着は密である。ふ先色は褐色で、短芒を有する。
(3) 耐病性、耐倒性、耐冷水性等の障害に対する抵抗性は「南糯」に比べて強い。
(4) 収量は、稲熱病、倒伏の障害無き年は「南糯」と大差ないが稲熱病の発生地帯及び多発年においては増収する。
(5) 玄米の品質は小粒ではあるが、色沢は良好で餅の粘力、食味は「南糯」に比べて遜色はない。
奨励普及の態度
以上の特性から見て、渡島、桧山の南部、更に胆振(洞爺、伊達)の特に稲熱病の発生し易い地帯で「南糯」に置き代えて普及しようとするものである。
3. 試験成績
(1) 生育調査
昭和26年~30年 5ヶ年平均
育苗法 | 系統名及び 比較品種名 |
出穂期 (月日) |
成熟期 (月日) |
草丈 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本) |
冷床 | 渡島139号 | 8.12 | 9.24 | 93 | 18 | 15 |
南糯 | 〃 | 〃 | 89 | 〃 | 14 | |
水苗代 | 渡島139号 | 8.15 | 9.29 | 95 | 17 | 17 |
南糯 | 8.14 | 9.27 | 86 | 18 | 〃 |
(2) 特性調査
系統名及び 品種名 |
粳糯の別 | 茎 | 穂 | 玄米 | いもち 耐病性 |
冷水 抵抗性 |
|||||||||
長さ | 茎数 | 強弱 | 長さ | 粒着 | ふ色 | 芒又はふ先色 | 芒の有無長短 | 形状 | 大さ | 色沢 | 品質 | ||||
渡育139号 | 糯 | 稍長 | 中 | 稍強 | 長 | 密 | 稍黄色 | 褐 | 中短 | 中 | 小 | 乳白 | 中 | 稍強 | 強 |
南糯 | 〃 | 中 | 〃 | 弱 | 〃 | 稍疎 | 黄 | 紅褐 | 無 | 稍円 | 大 | 〃 | 〃 | 弱 | 弱 |
4. 原種決定現地試験成績(昭和30年)
町村名 | 品種名 | 出穂期 (月日) |
成熟期 (月日) |
障害 | 成熟期 | 反当 玄米重量(貫) |
収量割合 (%) |
品質 | |
稈長(cm) | 穂長(cm) | ||||||||
江差 | 渡育139号 | 8.16 | 10.6 | 倒少 | 85 | 18 | 154 | 120 | 中 |
南糯 | 8.15 | 〃 | 〃 | 79 | 〃 | 120 | 100 | 〃 | |
森(濁川) | 渡育139号 | 8.12 | 9.26 | 0 | 92 | 16 | 126 | 〃 | 中上 |
南糯 | 8.9 | 9.21 | 0 | 〃 | 21 | 125 | 〃 | 〃 | |
今金 | 渡育139号 | 8.15 | 9.18 | 倒少 | 80 | 18 | 109 | 89 | 〃 |
南糯 | 8.10 | 9.13 | 〃 | 73 | 〃 | 122 | 100 | 中 | |
伊達 | 渡育139号 | 8.5 | 10.6 | 0 | 81 | 20 | 110 | 98 | 中上 |
南糯 | 〃 | (9.26) | 0 | 76 | 23 | 118 | 100 | 〃 | |
洞爺 | 渡育139号 | 8.6 | 10.18 | 倒多 | 100 | 21 | 96 | 128 | 中下 |
南糯 | 〃 | 〃 | 〃 | 88 | 20 | 75 | 100 | 下上 | |
共和 (岩宇試験地) |
渡育139号 | 8.10 | 9.15 | 0 | 98 | 14 | 96 | 107 | 0 |
南糯 | 8.8 | 9.12 | 0 | 91 | 〃 | 89 | 100 | 0 |