【指導奨励事項】
身不知「なし」に対するポリエチレン袋詰の効果 |
Ⅰ 北海道立農業試験場種芸部成績(於江部乙リンゴ試験圃)
(1) 試験目的
昭和35年より昭和37年の3ヶ年にわたり「かし」に対してポリエチレン袋詰の貯蔵効果について試験した。
(2) 試験方法
(イ) 供試ポリエチレン
厚さ0.03㎜、0.05㎜、0.07㎜
昭和35年度はポリエチレンの厚さ 0.03㎜
昭和36年度はポリエチレンの厚さ 0.03㎜及び0.05㎜
昭和37年度はポリエチレンの厚さ 0.03㎜、0.05㎜及び0.07㎜
を用い内容は35年度45果入の大袋を用い、36年度及び37年度は10果及び70果前後入の小袋と大袋を用いた。成績は大袋入のものである。
(ロ) 供試品種 身不知(一名千両)
(ハ) 収穫及び袋詰月日
品種 | 年度 月日 |
昭和35年度 | 昭和36年度 | 昭和37年度 | |||
収穫月日 | 袋詰月日 | 収穫月日 | 袋詰月日 | 収穫月日 | 袋詰月日 | ||
身不知 | 10/20 | 11/1 | 10/16 | 10/17 | 10/16 | 10/17 |
(3) 試験結果
a 減量歩合
ポリエチレン の袋の厚さ \年度 \調査月日 |
昭和35年度 | 昭和36年度 | 昭和37年度 | ||||||||
11/1 | 1/20 | 2/17 | 3/16 | 10/17 | 12/20 | 1/20 | 2/20 | 10/17 | 12/20 | 1/21 | |
0.03㎜ | 100 | 97.8 | 99.5 | 99.4 | 100 | 99.6 | 99.6 | ||||
0.05㎜ | 100 | 99.1 | 98.0 | 97.1 | 100 | 99.8 | 99.5 | 99.5 | 100 | 99.5 | 99.5 |
0.07㎜ | 100 | 99.7 | 99.6 | ||||||||
無処理 | 100 | 93.0 | 92.9 | 100 | 94.5 | 94.3 | 96.9 | 100 | 95.2 | 93.5 |
項目\年度 \調査月日 |
昭和35年度 | 昭和36年度 | 昭和37年度 | |||||||||
11/1 | 1/20 | 2/17 | 3/15 | 10/17 | 12/20 | 1/20 | 2/20 | 10/17 | 12/20 | 1/21 | ||
硬度 (㎏) |
0.03㎜ | 6.2 | 4.6 | 4.2 | 4.0 | 6.5 | 4.4 | 4.2 | 4.3 | 5.7 | 5.5 | 5.1 |
0.05㎜ | 6.5 | 4.6 | 4.0 | 4.5 | 5.7 | 5.5 | 5.1 | |||||
0.07㎜ | 5.7 | 5.7 | 5.2 | |||||||||
無処理 | 6.2 | 3.6 | 3.0 | 6.5 | 3.6 | 3.7 | 3.1 | 5.7 | 5.2 | 4.2 | ||
検糖計示度 (%) |
0.03㎜ | 10.9 | 9.5 | 9.6 | 9.8 | 11.4 | 9.8 | 10.0 | ||||
0.05㎜ | 11.6 | 11.2 | 10.8 | 9.8 | 10.9 | 9.7 | 9.2 | 10.6 | 11.4 | 10.1 | 10.3 | |
0.07㎜ | 11.4 | 10.3 | 10.3 | |||||||||
無処理 | 11.6 | 10.6 | 9.7 | 10.9 | 9.8 | 9.3 | 9.5 | 11.4 | 10.0 | 10.1 |
ポリエチレンの 厚さ\年度 |
昭和35年度 3/15 | 昭和36年度 2/20 | 昭和37年度 1/21 | ||||||
B.E | 青カビ | 健全 | B.E | 青カビ | 健全 | B.E | 青カビ | 健全 | |
0.03㎜ | 2.2 | 14.4 | 93.4 | 0 | 7.0 | 93.0 | 0 | 0 | 100 |
0.05㎜ | 0 | 4.4 | 95.6 | 0 | 0 | 100 | |||
0.07㎜ | 0 | 0 | 100 | ||||||
無処理 | 15.5 | 13.3 | 71.2 | 4.3 | 22.8 | 72.9 | 0 | 0 | 10 |
d 果色その他
ポリエチレンの厚さ \年度\調査月日 |
昭和35年度 | 昭和36年度 | 昭和37年度 | |||||
1/20 | 2/17 | 3/15 | 12/20 | 1/20 | 2/20 | 12/20 | 1/21 | |
0.03㎜ | + | + | ± | + | + | + | ++ | +~++ |
0.05㎜ | ++ | + | + | ++ | +~++ | |||
0.07㎜ | ++ | ++ | ||||||
無処理 | ± | - | - | + | ± | - | + | ± |
期間\ 月\日 |
10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
1~15 | 16~31 | 1~15 | 16~30 | 1~15 | 16~31 | 1~31 | 1~28 | 1~31 | 1~15 | 16~30 | 1~11 | |
温度(℃) | 13~9 | 10~9 | 10~6 | 6~4 | 5~2 | 2~0.5 | 0 | -1~0 | 1~1.5 | 1.5~2.5 | 3~6 | 4~7 |
濁度 | 80~95% R.H |
(3) 試験結果
a 重量及び硬度の変化
貯蔵中の減量は第2表に示すとおり、りんごと同様に明らかに抑制された。
表2 「身不知」貯蔵減量と硬度の変化
減量 | (参考 昭和37年度成績) | 硬度(硬度計指度) | |||||||||
調査月日 | 10.19 | 12.4 | 2.8 | 4.2 | 10.5 | 12.6 | 1.8 | 10.20 | 12.7 | 2.4 | 4.2 |
無処理区 | 100.0 | 94.1 | - | - | 100.0 | 97.3 | 95.1 | 19.6 | 18.0 | - | - |
0.03㎜区 | 100.0 | 99.1 | 99.0 | 98.9 | 100.0 | 99.7 | 99.7 | 19.9 | 20.5 | 19.4 | |
0.05㎜区 | 100.0 | 99.4 | 99.4 | 99.4 | 100.0 | 99.6 | 99.6 | 20.0 | 19.0 | 19.4 | |
0.07㎜区 | 100.0 | 99.6 | 99.6 | 99.6 | 100.0 | 99.7 | 99.7 | 19.7 | 20.5 | 20.2 |
b 貯蔵病害
表3 「身不知」の貯蔵病害被害(参考 昭和37年度成績)
調査月日 | 10.19 | 12.4 | 2.8 | 4.2 | 10.5 | 12.6 | 1.8 |
無処理区 | 0.0 | 71.4 | 100.0 | - | 0.0 | 60.0 | 77.7 |
0.03㎜区 | 7.1 | 32.1 | 52.1 | 0.0 | 2.5 | ||
0.05㎜区 | 10.7 | 28.9 | 68.9 | 5.0 | 5.0 | ||
0.07㎜区 | 14.2 | 39.2 | 39.2 | 2.5 | 2.5 |
c 糖分及びpHの変化
表4 貯蔵「身不知」の糖分とpHの変化
還元糖 % | 非還元糖 % | pH | |||||||
分析月日 | 12.17 | 2.14 | 4.10 | 12.17 | 2.14 | 4.10 | 1.10 | 2.10 | 4.4 |
無処理区 | 6.01 | - | - | 0.12 | - | - | 5.05 | - | - |
0.03㎜区 | 5.95 | 3.55 | 3.55 | 0.10 | 1.80 | 1.82 | 4.90 | 5.00 | 4.90 |
0.05㎜区 | 6.46 | 4.95 | 3.86 | 0.11 | 1.64 | 1.71 | 4.80 | 5.00 | 4.90 |
0.07㎜区 | 6.19 | 3.27 | 4.02 | 0.20 | 1.66 | 1.59 | 4.65 | 5.00 | 5.00 |
Ⅲ 結論と実施上の注意
身不知に対するポリエチレン袋詰は次のような効果がある。
1. 貯蔵中果実の減量を少くする。
2. 果実硬度は、ポリエチレン袋詰は無処理に比べ高い。
3. 果実検糖計示度は無処理に比べて、ポリエチレン袋詰が高い傾向を示した。
4. 貯蔵病害の発生は袋詰が少い。
5. 貯蔵未期に無処理果は、地色が黄ばんで肉質も粉質化し、食感は極めて悪かったが、ポリエチレン袋詰果は緑色をおび新鮮な感じで肉質よく、食味も良好であった。
6. ポリエチレン袋詰果の安全な貯蔵限界は2月初旬から2月下旬である。
7. ポリエチレン袋の厚さは0.05㎜を使用するが良い。
8. 袋の大きさは、大袋、又は小袋とし、採収、袋詰、貯蔵などの条件に、万全を期することが必要であるが、札幌以南の如く、収穫期が比較的高温である地帯では大袋の使用は遅ける。