加工用スイートコーン新品種「十生24号」(スイートメモリー)の育成 | |||||||
【 要約 】スイートコーン「十生24号」は北海道の道央、十勝中部、網走内陸及び道南に適し、「ページェント」に比べて耐倒伏性、収量性に優れ、加工適性、加工品質は同等である。「ページェント」にかわる缶詰加工用品種として普及が期待される。 | |||||||
北海道立十勝農業試験場 研究部 とうもろこし科 ホクレン農業協同組合連合会農業総合研究所 (共同研究) | 連絡先 | 十勝農試 0155-62-2431 | |||||
部会名 | 畑作 総合農業作物生産(夏作物) | 専門 | 育種 | 対象 | 雑穀類 | 分類 | 普及 |
【 背景・ねらい 】
北海道の缶詰加工用品種の作付において、「ジュビリー」は全体の40%強を占める
ため、加工操業上、原料が一時期に集中する傾向があり、「ジュビリー」より早い熟
期の品種への要望が強い。
また、「ジュビリー」より早い熟期の中の基幹品種である「ページェント」は、種
子の供給が不安定なため作付が安定せず、耐倒伏性に劣る。これらのことから、「ペ
ージェント」にかわる耐倒伏、高品質、多収な品種が強く要望されている。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の内容・特徴 】
【 その他 】
研究課題名:加工適性に優れた耐倒伏性スイートコーンの新品種育成
予算区分 :共同研究
研究期間 :平成4年度(平成2年〜6年)
研究担当者:千藤茂行、門馬栄秀、高宮泰宏、三好智明(以上十勝農試)
佐藤政雄、及川敏之、氏家克博、鈴木啓徳(以上ホクレン)
発表論文等:なし
「平成5年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.25