北海道米の加工適性評価(もち米、酒造用かけ米) | |||||||
【 要約 】 もち米の加工適性は硬化性で評価され、北海道もち米は硬化性が低い。そこで品種の選抜検定法として、レオメーター、RVAによるピーク温度の測定およびオートアナライザーを使った少量・迅速定量法を開発した。また、酒造用かけ米に求められる適性はカリウム、蛋白含量およびPB-Ⅱ比率が低く、千粒重が大きいことであることを示した。北海道米の評価を行ったところ、東北産酒造品種と同等の酒造適性があると判断された。 | |||||||
北海道立中央農業試験場 農産化学部 穀物利用科 | 連絡先 | 01238-9-2001 | |||||
部会名 | 生産環境 | 専門 | 食品品質 | 対象 | 稲類 | 分類 | 研究 |
【 背景・ねらい 】
気象条件の厳しい北海道において、将来にわたり稲作を安定的に持続させるためには
北海道米の用途をより広く捉え、積極的に拡大してゆくことが必要である。そのために
は、まず各用途別分野で求められる良質性を解明し、それに関連する成分とその構造を
明らかにする必要がある。そのため、加工原料用のもち米について加工適性上の問題点
を摘出するとともに、もち生地の品質および品種育成材料の選抜のための少量迅速検定
法を開発する。また、酒造用かけ米に求められる品質特性を明らかにし、北海道米の酒
造適性を評価する。
【 成果の内容・特徴 】
もち米の加工適性評価法の開発
【 成果の活用面・留意点 】
【 その他 】
研究課題名:優良米の総合開発(高度利用米品種の開発と用途別特性の究明)
予算区分:道費
研究期間:平成5年度(昭和62〜平成5年)
研究担当者:柳原哲司
「平成6年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.324