ソバの機械収穫乾燥技術 | |||||||
【 要約 】 キタワセソバは黒化率80%以上でも圃場落粒しにく、コンバイン収穫による総損失は 3%以内にとどめられる。食味試験によれば加温乾燥では香りや風味が劣化するので、 コンバイン収穫したそばの品質を低下させない乾燥法としては無加温通風乾燥が望まし い。 | |||||||
北海道立十勝農業試験場 研究部 農業機械科 北海道立中央農業試験場 農業機械部 機械科 | 連絡先 |
0155-62-2431 01238-9-2001 | |||||
部会名 | 農村計画 | 専門 | 作業 | 対象 | 雑穀類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
キタワセソバのコンバイン収穫および人工乾燥を前提とした省力機械化体系を組み立
てるにあたり、風味を重視した良品質ソバを得るための収穫乾燥技術について検討す
る。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 子実乾燥特性 ------------------------------------------------------------------------------ 播種 収穫 処理 子実 乾燥 千 黒化率(粒%) 発芽特性 % 検 査 日 日 区分 水分 速度 粒重----------------------------等 級 備 考 (%) %/h (g) 乾前 乾 後 勢 率 ------------------------------------------------------------------------------ 6/5 8/22 II 30.5 - 28.7 72.7 92.5 75.0 83.5 1等検 8/25 III 19.4 0.19 29.5 79.2 83.2 95.5 99.0 3等検 未熟粒 V 19.4 0.35 29.6 79.2 73.3* 91.0 96.0 2等検 色沢 ------------------------------------------------------------------------------ 8/27 III 21.2 0.33 29.8 81.7 74.7 88.5 97.5 3等検 未熟粒 ------------------------------------------------------------------------------ 6/19 8/22 II 41.3 - 28.5 36.5 92.6 82.5 85.0 1等検 ------------------------------------------------------------------------------ 8/25 III 39.2 0.77 28.6 55.2 60.6 64.0 86.5 規格外 未熟粒 V 39.2 0.43 27.9 55.2 63.9* 71.0 84.0 規格外 色沢・未熟 ------------------------------------------------------------------------------ 8/27 III 27.9 0.62 29.1 62.8 63.4 70.0 86.5 規格外 未熟粒 V 27.9 0.11 28.5 62.8 54.7* 71.5 85.5 2等検 色沢 ------------------------------------------------------------------------------ 8/31 III 20.5 0.17 28.0 76.5 82.0 69.5 84.5 規格外色沢・未熟 ------------------------------------------------------------------------------ 注)処理区分 II バインダ刈取り、圃場島立て乾燥 III コンバイン収穫、静置常温通風乾燥 (通過風速:0.2m/s) V コンバイン収穫、子実をファイロンハウス内で雨避け風乾 堆積厚さ2cm *印は濃い黒色粒のみの値で、その他は褐色系の黒色 表2 食味試験結果(そば切り) ----------------------------------------------- 項 目 常温通風 除湿通風 加温通風(30℃) ----------------------------------------------- 外 観 0 0.75 0.58 香 り 0 -0.08 -1.00 硬 さ 0 -0.50 0.75 こ し 0 -0.08 -0.17 食 感 0 -0.17 -0.08 味 0 -0.36 0.00 ----------------------------------------------- 総合評価 0 -0.17 0.25 -----------------------------------------------
【 その他 】
研究課題名:道央水田地帯への特産作物(ソバ、ヒマワリ)の導入と新栽培技術の確立
1)ソバ品質向上のための機械収穫と乾燥技術の確立
予算区分 :地域水田農業
研究期間 :平成5年度(平成3〜5年)
研究担当者:桃野 寛、竹中秀行
発表論文等:高品質ソバの機械化収穫乾燥法に関する研究、農業機械学会北海道支部
平成4年
「平成6年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.456