食用ユリの品種特性と春植え栽培法 | |||||||
【 要約 】 食用ユリの品種特性では‘白銀’がりん片子球が大きく肥大性も良く良好であ った。春植え栽培法では、りん茎への養分転流は茎葉展開後に盛んになり、摘 らいによりりん茎の乾物分配率が上がった。カリウムは追肥をしても含有率は 変わらなかったが、窒素は多い方が増収した。 | |||||||
北海道立上川農業試験場 研究部 園芸科 | 連絡先 | 0166-85-2200 | |||||
部会名 | 作物部会 | 専門 | 育種・栽培 | 対象 | 葉茎菜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
北海道の食用ユリは全国生産量の約95%を占める重要な特産移出野菜である。食用ユ
リの生産は、これまでにウイルスフリー化により一定の成果を納めてきたが近年りん茎
さび症やウイルス性葉枯れ症状の発生により品質低下、生産性の低下がみられてきた。
食用ユリの品種は現在、‘白銀’が約90%、‘夕映’が6〜7%で、その他の品種は4
%程度となっているが、一方で‘白銀’の耐病性に対する不満も多い。
本試験では、食用ユリ品種の特性調査を行うとともに、春植え栽培法について調査し
栽培上の資料を得ることを目的とした。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
研究課題名:食用ユリ優良系統の選抜と栽培法改善
予算区分:道単
研究期間:平成5年度(平成2〜5年)
研究担当者:川岸康司、中本 洋、三浦豊雄、塩沢耕二
発表論文等:春植え食用ユリの生育、園学雑、60(別2)、1991
春植え食用ユリの生育に伴う無機成分含有量の変化、日作紀、62(別2)、1993
「平成6年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.103