キャベツの食葉性害虫の新食害痕を指標とした要防除水準
【 要約 】 キャベツの食葉性害虫の防除にあたっては、食害による切断面がコルク化していない 新食害痕を指標に防除要否を判断することが妥当である。1ほ場10株程度を観察調査し 株全体の葉の新食害痕が平均で株当り1個より多い場合に防除することにより、防除回 数が削減され、高い商品化収量も得られる。
北海道病害虫防除所予察課連絡先 01238-9-2080
部会名病害虫専門作物害虫対象 野菜類分類指導

【 背景・ねらい 】
 北海道においてキャベツの食葉性害虫の要防除水準はこれまで設定されていない。し かし、近年消費者ニーズは多様化しつつあり、農作物の安全性に対する志向も強くなっ てきており、減農薬栽培に結び付く技術が強く求められている。そこで、作型、発生状 況を異にする条件の下で、生育期間全般にわたって防除の要否を判断する指標をあきら かにすることを目的とした。

【 成果の内容・特徴 】

  1. キャベツの主要な食葉性害虫はコナガ、モンシロチョウおよびヨトウガであった。
  2. 発生予察事業で用いられている「被害程度」は、調査が比較的容易で所要時間が短 いという利点がある反面、その時点での害虫の寄生状況を反映していないという欠 点もある。そこで調査時点に実際に加害している害虫の密度をより強く反映させる ために新しい食害痕を用いた要防除水準を設定した。
  3. キャベツの被害許容水準を定植後30〜35日の被害程度35とし、慣行防除の90%以上 の商品化収量を目標とした場合、株当りの新食害痕数1個程度を指標として防除の 要否を判断することは、慣行防除と比較して最大2回の防除回数の削減となり、妥 当であると考えられた(表1、2)。

【 成果の活用面・留意点 】

  1. 新食害痕数のうちふ化直後の幼虫による小さな穴が集中している場合には、1cm2の範囲内にある食害痕は1個として数える。
  2. 概ね7日間隔で10株程度を観察調査する。

【具体的データ] 】

 表1 株当たり新食害痕数を指標にして防除した場合の防除回数
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           1992年         1993年
 要防除水準   ------------------  ----------------------------
         春まき  晩春まき  春まき  晩春まき 初夏まき
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 新食害痕1個    3    4.5     4     5     6
   〃  2個    3    4.5     3     4     5
 慣行防除        4    6      4     6     8
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 表2 株当たり新食害痕数を指標にして防除した場合の収量
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            春まき     晩春まき     初夏まき
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     要防除水準  収量       収量       収量
           慣行比      慣行比      慣行比
         kg/10a      kg/10a      kg/10a
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 1992年
 新食害痕1個   4693  93.9   3104  74.5
   〃  2個   4775  95.5   2413  57.9
 慣行防除       4999   −    4169   −
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 1993年
 新食害痕1個   3705  103.7   4864  90.7   4082  101.6
   〃  2個   3335  93.3   4249  79.2   3660   91.1
 慣行防除       3574   −    5360   −   4016   −
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【 その他 】

研究課題名: 防除多様化推進事業
予算区分:  国費補助
研究期間:  平成5年度(平成3〜5年)
研究担当者: 岩崎暁生*
*:現 北見農試
発表論文等: 岩崎暁生:キャベツの食葉性害虫の新しい食害痕数を指標とした
       要防除水準、北日本病害虫研報、45号(投稿中)、1994.

        「平成6年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.220