ばれいしょ導入品種「P921」(ヤンキーチッパー) | |||||||
【 要約 】 ばれいしょ導入品種「P921」は、早掘り時から貯蔵後(リコンディシ ョニング後)までポテトチップカラーが優れる。また、ジャガイモシストセンチュ ウ抵抗性で、加えて塊茎の揃いが良い。 | |||||||
北海道立中央農業試験場・畑作部・畑作第二科 | 連絡先 | 01238-9-2001 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 育種 | 対象 | いも類 | 分類 | 普及 |
【 背景・ねらい 】
ばれいしょを用いた油加工食品(ポテトチップ、フレンチフライ等)のうちポテトチ
ップ用としては「トヨシロ」が多く用いられているが、低温(6℃)貯蔵ではリコンデ
ィショニング(低温貯蔵により蓄積された還元糖を消費させる処理)後のチップカラー
が戻りにくいため比較的高温(10℃)で貯蔵しており、呼吸等による損耗が激しい。九
州産が出回る初夏までの長期貯蔵用としては、「トヨシロ」に比べてリコンディショニ
ングでの戻りがよいが本来のチップ適性は劣る「農林1号」を使用しているのが現状で
ある。また「アトランチック」はリコンディショニング後のチップ適性が優れるが、褐
色心腐が発生しやすく栽培適地が限られている。以上のことから、低温貯蔵後のカラー
の戻りがよく、かつ高品質の品種が待望されている。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
普及対象地域は道央、道北および網走地域である。地上部の生育量が少ないと低収と
なりやすいので、適切な肥培管理により生育量を確保する。
【 具体的データ 】
表1 農業試験場における生育および収穫物調査成績 ------------------------------------------------------------------------------------------ 場 品種名 萌芽期 開花期 枯凋期 茎長 上いも 上いも 上いも 同左 中以上 同左 でん 所 数 平均 重 標準 いも重 標準 粉価 名 一個重 比 比 (月日) (月日) (月日) (cm) (個/株) (g) (kg/10a) (%) (kg/10a) (%) (%) ------------------------------------------------------------------------------------------ 中央 P921 5.30 (7. 3) 8.26 41 11.4 62 3,184 92 2,061 76 16.4 農試 トヨシロ5.30 7. 4 9. 1 47 10.2 78 3,467 100 2,723 100 16.0 農林1号 5.27 6.30 (9.21) 51 11.2 80 3,979 115 3,246 119 15.6 ------------------------------------------------------------------------------------------ 上川 P921 5.31 7. 5 9. 3 37 11.9 81 3,032 94 2,413 92 16.8 農試 トヨシロ6. 1 7. 6 9. 2 42 11.9 85 3,231 100 2,631 100 17.0 農林1号 5.31 7. 3 (9.29) 54 12.1 95 3,689 114 3,310 126 16.2 ------------------------------------------------------------------------------------------ 十勝 P921 5.30 (7. 4) 9. 2 37 9.7 82 3,542 93 2,852 90 16.3 農試 トヨシロ5.31 7. 6 9. 2 54 10.1 85 3,816 100 3,183 100 16.6 農林1号 5.27 7. 2 9.27 59 10.5 97 4,557 119 4,083 128 16.2 ------------------------------------------------------------------------------------------ 根釧 P921 6.14 7.21 9.19 42 9.7 81 3,042 86 2,496 76 15.7 農試 トヨシロ6.13 7.22 9.18 55 8.5 108 3,539 100 3,274 100 16.5 農林1号 6.12 7.19 10. 5 68 8.9 123 4,193 118 3,977 121 17.6 ------------------------------------------------------------------------------------------ 北見 P921 6. 2 7. 9 9. 1 48 11.8 83 4,425 92 3,664 88 14.9 農試 トヨシロ6. 5 7.11 9. 7 63 11.7 92 4,820 100 4,179 100 16.0 農林1号 6. 2 7. 8 9.22 68 9.3 114 4,742 98 4,419 106 15.5 ------------------------------------------------------------------------------------------ 北農 P921 6. 1 7. 7 9.11 43 11.8 99 3,981 92 3,577 90 15.0 試 トヨシロ6. 1 7. 5 9. 7 45 11.1 125 4,318 100 3,965 100 16.6 農林1号 5.30 7. 4 不達 65 11.4 117 4,474 104 4,174 105 15.5 ------------------------------------------------------------------------------------------ 注1) 平成4年〜6年の3か年平均である. 2) 開花期および枯凋期の括弧書きはそれぞれ達しなかった反復または年次があるこ とを示す. 3) 上いもは21g以上, 中以上いもは61g以上の塊茎である. 表2 収穫直後、貯蔵中およびリコンディショニング後のアグトロン値の推移 (北海道C社研究所) -------------------------------------------------------------------------- 収穫直後 6℃貯蔵 リコンディショニング後 品 種 名 ---------------------------------------------------------------- 早掘(8/10) 枯凋後 12月 翌2月 翌4月 12月 翌2月 翌4月 -------------------------------------------------------------------------- P921 44 46 31 28 28 42 39 36 トヨシロ 38 41 29 29 24 35 28 30 農林1号 31 36 22 24 22 32 28 26 -------------------------------------------------------------------------- 注1)平成2年〜5年(各生産年)の4か年平均である. 2)試 料: 北海道C社研究所の増殖圃場の生産物を用いた. 10月中旬に貯蔵を開始 した. 3)調理方法: 160g程度の大きさの塊茎をスライスし, 油温185℃で90〜120秒揚げた. 4)リコンディショニング: 6日間で18℃まで昇温後(1日2℃ずつ昇温), 1か月放置した. 5)測定方法: Magnuson社製(サンプル台M-30A), フィルターはグリーン, 粗砕せずに測 定した.
【 その他 】
研究課題名:馬鈴しょ輸入品種等選定試験
予算区分 :受託、経常
研究期間 :平成6年度(平成4〜6年)
研究担当者:今 友親・佐藤導謙・萩田孝志・沢口敦史・村上紀夫・江部成彦
伊藤 武・松永 浩・浅山 聡・大波正寿・阿部秀夫・梅村芳樹
発表論文等:なし
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.7