加工用スイートコーン新品種候補系統「十生26号」(サマースイート) | |||||||
【 要約 】 スイートコーン「十生26号」は熟期が中生の早に属し、同熟期の奨励品 種「メロディスイート」に比べて多収で、缶詰加工品質に優れる。 | |||||||
北海道立十勝農業試験場・研究部・とうもろこし科 ホクレン農業協同組合連合会農業総合研究所(共同研究) | 連絡先 |
十勝農試 0155-62-2431 | |||||
部会名 | 草地・育種 | 専門 | 育種 | 対象 | 雑穀類 | 分類 | 普及 |
【 背景・ねらい 】
北海道の加工用スイートコーン栽培では、今後、生産者、業界とも低コスト、高品
質、安定生産が重要課題である。この状況の中で、収量性、耐倒伏性、品質の一層の
レベルアップが必要であり、また、晩生品種「ジュビリー」に集中しすぎた作付の分
散による操業の安定化のために、特に中生の早の熟期の品種が必要である。このため、
中生の早の熟期で、既存品種より多収で耐倒伏性、高品質のバランスのとれた新品種
が強く望まれている。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 育成地および主な試験機関における成績(平成3〜6年) --------------------------------------------------------------------------------------- 試験 品種 初期 絹糸 果粒2) 倒伏 剥皮 同左 ・ 生育 抽出期 収穫期 水分 折損 雌穂重 比率 雌穂長 粒列数 場所 系統名 (1-5) (・) (・) (%) (%) (Kg/10a) (%) (cm) (行) -------------------------------------------------------------------------------------- 十 十生26号 1.5 8. 6 9. 3 72.8 1.6 1038 119 15.5 17.6 勝 メロディスイート 2.3 8. 8 9. 5 73.0 0.0 874 100 13.3 16.1 農 スイートメモリー 1.8 8. 8 9. 5 74.6 0.3 954 109 14.8 16.3 試 リワード 2.1 8. 3 9. 1 71.9 31.7 850 97 14.3 17.8 -------------------------------------------------------------------------------------- ホ 十生26号 1.4 8. 4 8.30 73.3 1.3 1343 123 19.2 17.6 ク メロディスイート 2.1 8. 5 8.31 72.5 0.0 1089 100 16.3 16.0 レ スイートメモリー 1.8 8. 5 9. 1 72.6 2.1 1393 128 18.7 16.4 ン リワード 2.0 7.31 8.26 72.9 9.4 1168 107 17.1 18.0 -------------------------------------------------------------------------------------- 上川 十生26号 1.6 7.29 8.22 72.7 0.0 1238 105 16.6 17.2 農試 メロディスイート 1.8 7.30 8.23 74.3 0.0 1176 100 15.7 16.1 スイートメモリー 1.5 8. 1 8.25 72.5 0.4 1287 109 17.2 16.4 -------------------------------------------------------------------------------------- 北見 十生26号 1.5 8.14 9.11 73.5 5.0 1330 110 17.2 17.6 農試 メロディスイート 2.4 8.15 9.13 73.2 0.0 1212 100 16.7 15.9 スイートメモリー 2.2 8.16 9.14 73.6 2.1 1287 106 17.3 16.4 -------------------------------------------------------------------------------------- 北海 十生26号 1.3 7.29 8.22 (72.3) 5.4 1263 117 19.8 17.5 道農 メロディスイート 2.7 7.31 8.23 (71.8) 0.5 1079 100 18.1 16.0 試 スイートメモリー 2.0 8. 1 8.24 (75.8) 2.9 1219 113 20.3 16.4 -------------------------------------------------------------------------------------- 中央 十生26号 1.9 8. 6 8.31 (71.0) (0.2) 1393 109 16.9 17.3 農試 メロディスイート 2.3 8. 7 9. 1 (71.7) (0.0) 1278 100 15.8 15.5 スイートメモリー 2.0 8. 7 9. 2 (72.4) (0.2) 1662 130 18.2 16.2 -------------------------------------------------------------------------------------- 道南 十生26号 2.1 7.31 8.23 73.1 0.7 1173 115 17.8 16.8 農試 メロディスイート 2.7 8. 3 8.29 70.0 0.0 1022 100 15.8 16.0 スイートメモリー 2.8 8. 3 8.29 72.9 2.2 1163 114 17.5 15.9 -------------------------------------------------------------------------------------- 注1)初期生育は1:良〜5:不良で示す。 2)果粒水分は収穫時の測定値である。 3)「メロディスイート」:熟期は中生の早、奨励品種。「スイートメモリー」:中生の中、多収な奨励品種。 「リワード」:早生の中、輸入品種。 4)( )は欠測年次を除いた平均。 表2 果粒収量、加工適性および缶詰加工品質(平成3〜6年) ---------------------------------------------------------------------------------------- 収量(kg/10a) 生果粒特性 缶詰官能検査1) ---------------------- ---------------------- ------------------------ 品種・系統名 果粒重 比率 果粒歩留 水分 全糖 硬さ 色 香味 食感 平均 (%) (%) (%) (%) (Kg) ---------------------------------------------------------------------------------------- 十生26号 787 138 58.6 73.3 3.7 4.0 3.4 2.7 2.7 3.0 ---------------------------------------------------------------------------------------- メロディスイート 569 100 52.2 72.4 3.4 3.9 3.0 2.6 2.6 2.7 スイートメモリー 754 133 54.1 73.6 4.0 4.5 3.1 2.9 2.9 3.0 リワード 713 125 61.0 72.3 2.9 3.5 3.0 2.2 2.4 2.5 ジュビリー 622 109 48.0 73.4 4.2 3.3 3.0 3.0 3.0 3.0 ---------------------------------------------------------------------------------------- 注1)官能評価点 5:良〜3:標準〜1:不良、「ジュビリー」を標準とする。 2)ホクレン農業総合研究所において、加工適性調査、缶詰加工、官能検査を実施した。
【 その他 】
研究課題:加工適性に優れた耐倒伏性スイートコーンの新品種育成
予算区分:共同研究
研究期間:平成6年(平成2年〜6年)
研究担当者:千藤茂行・鈴木和織・三好智明・高宮泰宏(現 中央農試)・
門馬栄秀(現 草地試)(以上 十勝農試)佐藤政雄・及川敏之・
氏家克博・鈴木啓徳・後藤正宣(以上ホクレン)
発表論文等:なし
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.14