だいこんの品種特性 | |||||||
【 要約 】 だいこんの民間育成品種・系統について、8ヶ所の試験地で、4作期について品種特性調査を実施し、それぞれの作期毎に総合評価を与えた。その結果、標準品種と同等あるいはそれ以上の総合評価を得た品種は、作期I(春まき)では8II(初夏まき)では11、III(夏まき)では13、IV(晩夏まき)では11品種となった。 | |||||||
北海道立十勝農業試験場・研究部・園芸科 | 連絡先 | 0155-62-2431 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 育種 | 対象 | 根菜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
だいこんには、数多くの種苗業者が育成、あるいは導入し、販売している幾多の品種があふれている。さらに多くの育成系統がそのあとに続いている。それぞれの品種にはそれぞれの特長があるはずで、各産地ではどの品種を選んで栽培すればよいのかが大問題である。そこで、地域農業技術センターとタイアップして、優良な品種を産地で速やかに導入・普及できるよう、それらの品種・系統の作期毎の特性を明らかにしようとした。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 だいこんの品種特性(作期II:初夏まき) ------------------------------------------------------------------------------ 品種名 抽苔の ス入り 空洞症 赤心症 曲根 根 長 肥大の 裂根 系統名 早晩 早晩 ------------------------------------------------------------------------------ T-340 ◎ ○ ◎〜○ ○ ○〜△ ◎〜○ ◎〜○ ○ YRあきしの ◎〜○ ○〜△ ○〜△ ○ ◎ ○〜△ ○〜△ ○ 周作 ◎〜○ ◎〜○ ○〜△ ○ ○〜△ ◎〜○ ◎〜○ ○ 周作2号 ◎〜○ ◎〜○ ○ ○ ○〜△ ◎ ◎ ◎〜○ W-1512 ○ ○〜△ ◎〜○ ◎〜○ ◎ △ ○ ◎〜○ T-396 ○ △ ○ △ ○ ○ ◎ ○ T-403 ○ △ ◎〜○ ○〜△ ◎〜○ ○ ○ ○ 健志総太り ○〜△ ○〜△ △ ◎〜○ ○ ○ ○ ◎〜○ 涼太 ○〜△ ○〜△ △ ◎〜○ ○ ○ ○ ◎〜○ 献夏青首 △ ◎ ◎ ◎〜○ ◎ ○〜△ ○ ◎〜○ かつみ △ △ △ ◎〜○ ○ ○ ○ ◎〜○ 福味2号 △ △ △ ◎〜○ ○ ○ ○ ◎〜○ ------------------------------------------------------------------------------ 備 考 ◎:晩 ◎:晩 ◎:少 ◎:少 ◎:少 ◎:長 ◎:早 ◎:少 ×:早 ×:早 ×:多 ×:多 ×:多 ×:短 ×:晩 ×:多 ------------------------------------------------------------------------------ 註)標準品種:「T−340」
【 その他 】
研究課題名:移出野菜の品種特性調査
予算区分 :道単
研究期間 :平成6年度(平成5〜6年)
研究担当者:西田忠志・越智弘明
「平成7年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.62