きらら397におけるアミロース含有率の変動要因解明と低下技術 | |||||||
【 要約 】 アミロース含有率と登熟温度には負の相関があり、800℃以上での低下は緩やとなる。低下技術としては成苗化と適期内早植えが重要である。なお、登熟の劣る二次枝梗ではアミロース含有率が低く、さらに遮光処理、止葉切除など登熟不良条件では、アミロース含有率が低く、熱糊化性が劣る。 | |||||||
北海道立中央農業試験場・稲作部・栽培第一科 北海道立上川農業試験場・研究部・水稲栽培科、土壌肥料科 | 連絡先 |
0126-26-1518 0166-85-2200 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 栽培 | 対象 | 稲類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
近年、消費・流通面で良食味米への指向が強まり、銘柄や産地の食味格差が販売・消費に大きな影響をおよぼしている。北海道産米の食味水準は品種開発により確実に向上してきたが、依然として食味に産地間差があり、品種だけでは改善できない問題を抱えている。この問題を解決するため、気象と栽培管理によるアミロース含有率の変動要因を解明し、その低下技術について検討する。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 アミロース含有率(%)、出穂期(日)および 登熟温度(℃)についての成苗と中苗の差 --------------------------------------------------- 地域 項目 早植 標準植 晩植 --------------------------------------------------- アミロース含有率 -0.4 -0.7 稲作部 出穂期 -4.0 -4.5 登熟温度 24.6 25.0 --------------------------------------------------- アミロース含有率 -0.2 -0.2 上川 出穂期 -1.5 -2.3 登熟温度 6.3 17.8 --------------------------------------------------- 注)数値は各項目とも(成苗−中苗)の差 表2 アミロース含有率(%)、出穂期(日)および 登熟温度(℃)についての移植時期の差 ---------------------------------------------- 地域 項目 中苗 成苗 ---------------------------------------------- アミロース含有率 -0.4 -0.1 稲作部 出穂期 -2.0 -1.8 登熟温度 9.5 9.3 ---------------------------------------------- アミロース含有率 -0.0 -0.1 上川 出穂期 -1.3 -0.8 登熟温度 8.8 0.3 ---------------------------------------------- 注)数値は各項目とも 稲作部では(標準植え−晩植え)の差 上川では(早植え−標準植え)の差
【 その他 】
研究課題名:北海道米の食味水準向上技術の開発
予算区分 :道費
研究期間 :平成8年度(平成3〜8年)
研究担当者:五十嵐俊成・古原 洋・三浦 周
発表論文等: