小豆種皮色濃赤化の要因解明と軽減対策 | |||||||
【 要約 】 小豆種皮色の濃赤化は登熟中期〜後期の高温と収穫後、乾燥中の雨害によって起こる。前者の濃赤化の軽減対策は、上川では6月上旬前半までの晩播と淡赤の品種特性を持った品種の作付け、後者は圃場で長期間、島立てで放置しない。 | |||||||
北海道立上川農業試験場・研究部・畑作科 北海道立十勝農業試験場・研究部・土壌肥料科 | 連絡先 |
0166-85-2200 0155-62-2431 | |||||
部会名 | 作物 | 専門 | 栽培 | 対象 | 豆類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
小豆の種皮色は外観品質や製品の品質に大きな影響をあたえる重要な形質である。近年、種皮色が異常に濃くなる濃赤粒については、実需者から改善要望が強く打ち出され特に、道央産のものが問題視されている。そこで本試験では栽培環境や品種特性が種皮色におよぼす影響を明らかにするとともに、その軽減対策を検討した。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 加温処理による種皮色の変化 (上川農試、平成6年) 品種名 色彩色差計 無処理 加 温 ----------------------------------------------- L* 33.9 33.4 エリモショウズ a* 14.7 13.3 b* 10.8 10.2 無処理との色差 標準 1.6 L* 33.5 31.1 アケノワセ a* 14.8 11.3 b* 11.1 9.3 無処理との色差 標準 4.6 注)加温処理は開花始15日後〜15日間。 (十勝農試、平成8年) 品種名 色彩色差計 無処理 加温Ⅰ 加温Ⅱ 加温Ⅲ -------------------------------------------------------------- L* 31.3 30.5 30.5 29.7 エリモショウズ a* 26.3 27.3 26.8 b* 13.4 12.6 12.5 27.1 無処理との色差 標準 1.5 1.3 L* 31.9 30.9 30.9 12.6 アケノワセ a* 30.2 28.9 27.2 b* 15.3 13.1 12.5 2.0 無処理との色差 標準 2.7 4.2 31.0 29.3 14.3 1.6 注)加温Ⅰは開花期7日後、加温Ⅱは同14日後、加温Ⅲ は同21日後から高温処理。 表2 雨害による濃赤化 (上川農試 平成7年) 色彩色差計 成熟期 成熟期10日後 島立 島+にお 島立 島+にお --------------------------------------------- L* 34.4 35.0 35.3 35.4 a* 9.8 12.8 12.8 12.7 b* 8.6 9.5 9.9 10.3 色 差 3.2 標準 0.4 0.8 注)品種は「アケノワセ」。 表3 節位別の粒重、種皮色、成分 (十勝農試、平成7年) 主茎 色彩色差計 粒重 成分含有率(%、ZnとFeはppm) 節位 L* a* b* (mg) N P2O5 K2O MgO Zn Fe -------------------------------------------------------------- 4〜 6 33.4 25.3 14.4 154 3.80 0.94 1.77 0.24 23 58 7〜 8 33.6 25.2 15.5 156 3.68 0.95 1.72 0.24 24 50 9〜10 34.0 25.2 16.2 126 3.44 0.94 1.70 0.24 24 44 注)品種は「エリモショウズ」。 表4 播種期と種皮色 播種 色 彩 上 川 十 勝 期 色差計 H6 H7 H8 H8 ------------------------------------- L* 33.9 34.1 34.1 34.9 標準 a* 14.7 11.1 18.0 24.9 b* 10.8 8.6 11.4 16.8 L* 33.4 34.5 35.2 36.2 晩播 a* 15.8 11.6 18.6 23.8 b* 12.0 9.4 12.4 17.8 色 差 1.7 1.0 1.6 2.0 注)品種は「エリモショウズ」。 表5 加温処理による品種間の色差(上川農試、平成8年) 色 彩 色 差 計 処理 品 種 名 無 処 理 加 温 処 理 間の L* a* b* L* a* b* 色差 ------------------------------------------------------------ ハヤテショウズ 32.1 17.6 10.1 30.7 17.6 8.9 1.9 アケノワセ 32.8 19.4 10.9 32.2 19.6 9.5 1.6 エリモショウズ 33.3 19.6 10.9 31.9 18.2 10.0 2.1 寿小豆 33.4 17.8 10.0 31.4 16.0 8.5 3.0 アカネダイナゴン 33.0 15.8 9.7 32.3 14.4 9.1 1.7 カムイダイナゴン 32.4 17.3 8.6 31.7 15.1 8.1 2.4 光小豆 34.1 19.0 11.6 32.8 17.4 10.8 2.3 注)加温処理期間は8月8日〜8月25日の17日間。
【 その他 】
研究課題名:小豆濃赤粒発生要因の解明と防止対策確立試験
予算区分 :道費(豆基)
研究期間 :平成8年度(平成5〜平成8年)
研究担当者:宮本裕之・中津智史・三浦豊雄・東田修司・越智弘明・山神正弘
発表論文等:
「平成9年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.30