空知管内における低蛋白米生産のための稲体・土壌の窒素指標 | |||||||
【 要約 】 低蛋白米生産(蛋白含有率8%以下、収量500kg/10a)のための出穂期および成熟期における稲体窒素指標は、茎葉窒素含有率ではそれぞれ1.6%、0.8%以下、窒素保有量では9±0.5kg/10a、11±0.5kg/10aである。土壌窒素指標は湛水土壌中NH4-N量(6月上旬)5〜6mg/100gである。 | |||||||
北海道立中央農業試験場・稲作部・栽培第一科 | 連絡先 | 0126-26-1518 | |||||
部会名 | 生産環境 | 専門 | 肥料 | 対象 | 稲類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
消費者の評価を高め、安定した米生産地として発展するためには、良食味(低アミロース、低蛋白)米を安定的に生産するための土壌、栽培管理技術の確立が必要である。
米粒中の蛋白含有率は稲体および土壌の窒素栄養と密接に関係しており、低蛋白米生産のためには適正な窒素管理が必要である。そこで一定水準の収量(500kg/10a以上)を維持しつつ低蛋白(8%以下)米を生産するための稲体・土壌の窒素指標を策定する。
*蛋白含有率:白米について乾物%
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【 具体的データ 】
表1 稲体の窒素指標 出 穂 期 成 熟 期 含有率(%) 保有量(kg/10a) 含有率(%) 保有量(kg/10a) --------------------------------------------------------------- 指標値 1.6以下 9 ± 0.5 0.8以下 11±0.5 --------------------------------------------------------------- 注)空知南部、泥炭土における指標は範囲の下限値とする。 表2 土壌の窒素指標 NH4-N (mg/100g) ---------------------- 指標値 5〜6 ---------------------- 注)湛水土壌中(6月上旬)
【 その他 】
研究課題名:北海道米の食味水準向上技術の開発 (1)低蛋白米生産技術の確立試験
予算区分 :道費
研究期間 :平成8年度(平成3〜8年)
研究担当者:宮森康雄・今野一男
発表論文等:なし
「平成9年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.246