有機栽培等農産物の品質事例と問題点−ばれいしょ− | |||||||
【 要約 】 有機農産物および慣行栽培農産物ばれいしょの品質(でん粉価、乾物率、ビタミンC含量、タンパク質含量および遊離アミノ酸含量)を比較したが、その平均値間に有意の差異は認められなかった。疫病抵抗性のあるばれいしょは、抵抗性のないものに比較して、ビタミンC含量の低下が小さかった。 | |||||||
北海道立中央農業試験場・農産化学部・品質評価科 | 連絡先 | 01238-9-2001 | |||||
部会名 | 流通利用 | 専門 | 食品品質 | 対象 | いも類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
農産物品質の実態については、多種・多様な対象があることと、研究の歴史が比較的新しいため、成果や情報の蓄積が少ない。各種農産物の品質の良否を含め、農産物品質について、消費者や生産者への情報の提供の必要性が高まっている。
ばれいしょを対象に、慣行栽培農産物および有機農産物の品質の実態を明らかにし、
栽培法の違いによる品質の変化について検討する。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
無農薬栽培ばれいしょの栄養品質(ビタミンC含量)は、品種の選択により影響が異なるので、疫病抵抗性品種を選択することが望ましい。
平成8年度北海道農業試験会議における課題名及び区分
課題名:有機栽培等農産物の品質事例と問題点−バレイショ(追補)−(指導参考)
【 その他 】
研究課題名:クリーン農産物の品質基準策定と評価法の確立
予算区分:道費
研究期間:平成8年度(平成3〜7年)
研究担当者:古館明洋・目黒孝司
発表論文等:なし
「平成9年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.253