「北海地鶏」の飼養法(栄養水準・飼育形態・飼育密度)が発育と肉質に及ぼす影響 | |||||||||
【 要約 】 北海地鶏は飼料の粗タンパク質(CP)水準の高い方が発育が早く、代謝エネルギー(ME)水準の高い方が腹腔内脂肪割合および腿肉の脂肪含量が高かった。飼育形態では、ケージ飼は平飼および放飼に比べて発育が早く、腹腔内脂肪割合および腿肉の脂肪含量が高かった。飼育密度による発育および肉質への影響は認められなかった。 | |||||||||
| 連絡先 | 0125-28-2211 | |||||||
部会名 | 畜産・草地(畜産) | 専門 | 飼育管理 | 対象 | 家畜類 | 分類 | 指導 |
【 背景・ねらい 】
近年、鶏肉に対するニーズが多様化し、これに対応して高品質肉鶏「北海地鶏」を作出した。しかし、北海地鶏の飼育はブロイラーとは異なる点が多いので、飼育技術の主要な点について明らかにしておく必要がある。
そこで本試験では、(1)給与飼料の栄養水準(タンパク質、代謝エネルギー)(2)飼育形態(ケージ飼:5羽/ケージ、平飼:22羽/3.3m2、放飼:2羽/3.3m2)(3)平飼における飼育密度、これらの違いが北海地鶏の生産性および肉質に及ぼす影響について検討した。
【 成果の内容・特徴 】
【 成果の活用面・留意点 】
【具体的データ】
表1.給与飼料の栄養水準と体重および肉質※
要因 | 水準 | 16週齢 体重(g) | 屠体重に対する割合(%) | 脂肪含量(%) | ||
---|---|---|---|---|---|---|
正肉 | 腹腔内脂肪 | 腿肉 | 胸肉 | |||
CP(%) | 15 | 2,006a | 42.94 | 3.21 | 5.53a | 1.46a |
17 | 2,176b | 43.42 | 3.53 | 4.45b | 1.09b | |
19 | 2,230c | 43.17 | 3.09 | 4.11b | 0.98b | |
ME(kcal/kg) | 2800 | 2,161 | 43.72 | 2.81a | 4.17a | 1.15 |
3000 | 2,138 | 43.18 | 3.11a | 4.52a | 1.11 | |
3250 | 2,113 | 42.64 | 3.90b | 5.41b | 1.27 |
表2.飼育形態と体重および肉質※
要因 | 水準 | 14週齢 体重(g) | 屠体重に対する割合(%) | 脂肪含量(%) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
腿肉 | 胸肉 | ササミ | 腹腔内脂肪 | 筋胃 | 腿肉 | |||
形態 | ケージ | 1,959a | 23.51 | 15.46a | 3.12a | 3.14a | 1.66a | 5.57a |
平飼 | 1,839b | 23.54 | 16.80b | 3.57b | 1.86b | 1.85b | 4.38b | |
放飼 | 1,830b | 23.24 | 16.85b | 3.61b | 1.35b | 1.98b | 4.08b |
表3.平飼における飼育密度と体重および肉質※
要因 | 水準 | 14週齢 体重(g) | 屠体重に対する割合(%) | 脂肪含量(%) | |
---|---|---|---|---|---|
正肉 | 腹腔内脂肪 | 腿肉 | |||
密度(羽/3.3m2) | 20 | 1,841 | 43.56 | 2.02 | 4.34 |
30 | 1,834 | 43.47 | 2.21 | 4.41 | |
40 | 1,820 | 43.24 | 2.00 | 4.67 |
表4.主要形質の傾向
要因 | 水準 | 屠体重に対する割合(%) | 脂肪含量(%) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
正肉 | 腹腔内脂肪 | 筋胃 | 腿肉 | 胸肉 | 発育 | ||
CP(%) | 15 | 高 | 高 | 晩 | |||
17 | 低 | 低 | 中 | ||||
19 | 低 | 低 | 早 | ||||
CP(%)ME(kcal/kg) | 2800 | 低 | 低 | ||||
3000 | 低 | 低 | |||||
3250 | 高 | 高 | |||||
形態 | ケージ | 低 | 高 | 低 | 高 | 早 | |
平飼 | 高 | 低 | 高 | 低 | 晩 | ||
放飼 | 高 | 低 | 高 | 低 | 晩 |
【 その他 】
研究課題名;大型高品質肉鶏の作出と「北海地鶏」の飼養法の確立
予算区分;道費
研究期間;平成8年度(平成5〜8年)
研究担当者;森嵜七徳・宝寄山裕直・大原睦生・阿部英則・田中正俊・杉本亘之・裏 悦次
発表論文など:
「平成9年度普及奨励ならびに指導参考事項」 P.314