農業研究本部

平成25年(第31回)農業新技術発表会要旨

一括版 (7.0MB)

口絵ページ (1.7MB)

1.発表新技術及び現地普及活動の概要

おモチも米チェン! もち米新品種「きたふくもち」(上育糯464号)

良く太り、よくとれる!ながいも新品種「とかち太郎」(十勝4号)

長期貯蔵後でもキレイに揚がる!ポテトチップス用馬鈴しょ新品種「リラチップ」(北育15号)

7月まで大丈夫!エチレンガスを用いたポテトチップス用馬鈴しょの貯蔵技術

雪割りで土を凍らせ野良イモ退治~冬の作業で大幅な省力化を実現~

秋まき小麦・後作緑肥導入によるたまねぎ畑の土づくり

有機物等を使い畑作物・野菜のリン酸が減肥できます

草地更新のコストを最大25%削減!

酪農家が自分でできる牛のつめ切り方法

クリーン農業技術導入による温暖化ガス排出量の変化

現地普及活動事例の紹介

ばれいしょ「スノーマーチ」の食卓までの道程~低温貯蔵で美味しく変化~

新タイプかぼちゃの省力的多収栽培技術の確立

2.平成25年に特に注意を要する病害虫

3.平成24年度北海道農業試験会議(成績会議)結果の概要

4.平成24年度研究ニーズ調査結果と課題化の経過

注)「新技術」及び「平成25年に特に注意を要する病害虫」は、「平成25年普及奨励ならびに指導参考事項」の一部です。

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