農業研究本部へ

花・野菜技術センター

組織

花・野菜技術センターの組織とグループをご紹介いたします。


組織図

花・野菜技術センター

総務部

総務課
花・野菜技術センターの庶務や財務に関する仕事をしています。


研究部

花き野菜グループ
花・野菜の高品質安定生産に向け、新品種育成や品種特性調査、新作型開発、栽培法の改善などの研究を行っています。


生産技術グループ
花・野菜の安定生産にむけ、土壌環境・病害虫管理・農産物の貯蔵・流通など、より良い生産環境を整える技術の研究・開発を行っています。


技術研修グループ
花・野菜に関して農業者や技術指導者の方々を対象とした各種研修の実施、および、道総研で開発された技術の体系化等、地域農業現場の実態に即した技術支援を行っています。


技術普及室
(道技術普及課農試駐在)
花・野菜に関する普及センターへの支援、研修、調査研究を行うとともに、開発された農業技術の地域への振興支援や農業技術情報の提供を関係機関・団体と連携して行っています。