2014年(平成26年度)
目次
調査及び試験研究の概要
Ⅰ 調査研究部所管事業
1. 漁業生物の資源・生態調査研究 (経常研究)
1.1 マガレイ
1.2 クロガシラガレイ
1.3 キチジ
1.4 スケトウダラ
1.5 ホッケ
1.6 その他底魚類(マダラ)
1.7 その他底魚類(ニシン)
1.8 ミズダコ
1.9 ケガニ
1.10 ウニ類増殖試験
2. 北海道周辺に分布するニシンの遺伝情報を利用した集団構造解析技術開発
-産卵群のミトコンドリアDNA(mt-DNA)を中心とした系群特性データベースの構築-(経常研究)
3. ホタテ貝等二枚貝類対策試験調査(経常研究)
4. 資源評価調査(公募型研究)
5. 北海道資源生態調査総合事業(公募型研究)
5.1 資源・生態調査
5.2 ホッケ
6. ホタテガイ成長モニタリング調査(受託研究)
7. オホーツク海ホタテガイ外海採苗安定調査および浮遊幼生自動解析技術開発(受託研究)
8. 根室海峡ホタテガイ生産安定化に向けたモニタリング調査(受託研究)
8.1 ホタテガイ成長量の把握・餌料環境モニタリング
8.2 ヒトデ分布特性の把握・画像解析を使ったヒトデ自動解析手法の開発
9. ホタテガイ高精度資源量推定技術の実用化試験(受託研究)
Ⅱ 加工利用部所管事業
Ⅱ 加工利用部所管事業
1. 北海道の総合力を活かした付加価値向上による食産業の活性化の推進
(道産魚介類の高付加価値化技術の開発)(戦略研究)
「道産ホッケの用途に応じた安全・安心・高品質化技術の開発」
2. 貝柱製造時の副産物を利用した食品素材の開発(職員研究奨励事業)
3. 道産ブリの有効利用を支援する原料特性調査(職員研究奨励事業)
4. 冷凍ホタテガイ貝柱の品質向上に関する研究(経常研究
5. 冷凍サケの品質安定化に関する基礎試験(経常研究)
6. ヤマトシジミの品質向上試験(経常研究)
7. マナマコ体壁のボイルによる軟化発生要因に関する研究(経常:目的積立金)
8. 乾貝柱製品の品質向上に関する試験-1(受託研究)
9. 依頼試験
Ⅲ その他
Ⅲ その他
1. 水産加工技術普及指導
2. 一般指導(調査研究部)
3. 水産試験研究報告会開催状況
3.1 水産試験場研究報告会
3.2 他機関が主催するシンポジウム等への参加
4. 所属研究職員の発表論文等一覧
お問い合わせ先
総務課
- 住所:〒099-3119 北海道網走市鱒浦1丁目1番1号
- 電話番号: 0152-43-4591
- ファックス番号:0152-43-4593
- メール:abashiri-fish@hro.or.jp