水産研究本部へ

網走水産試験場

2017年(平成29年度)事業報告書目次

2017年(平成29年度)

目次

調査及び試験研究の概要

Ⅰ 調査研究部所管事業
 1. 漁業生物の資源・生態調査研究 (経常研究)
  1.1 マガレイ
  1.2 クロガシラガレイ
  1.3 キチジ
  1.4 スケトウダラ
  1.5 ホッケ
  1.6 その他底魚類(マダラ)
  1.7 その他底魚類(ニシン)
  1.8 ミズダコ
  1.9 ケガニ
  1.10 ウニ類増殖試験
 2. ホタテ貝等二枚貝類対策試験調査-赤潮・貝毒監視事業-(経常研究)
 3. 内水面漁業養殖業の統計と漁業生物の資源生態・環境調査研究 (経常研究)
  3.1 ワカサギ・シラウオ
  3.2 ヤマトシジミ
 4. 微生物群集評価技術(BIOLOG試験)を用いた北海道のヤマトシジミ漁場の底質環境評価(経常研究)
 5. 資源評価調査(公募型研究)
 6. 効率的で頑健な地まきホタテガイ漁業を支える海底可視化技術開発(公募型研究)
 7. ICT技術による噴火湾養殖ホタテガイ成育状況モニター技術開発(公募型研究)
 8. 北海道資源生態調査総合事業(公募型研究)
  8.1 資源・生態調査
 9. ホタテガイ成長モニタリング調査(受託研究)
 10. ホタテガイ採苗安定化技術開発(受託研究)
 11. ヒトデ類による地まきホタテガイの捕食実態の解明(受託研究)
 12. 地まきホタテガイ漁場におけるアカボヤ駆除と有効利用を目指した基礎調査(受託研究)
 13. ホタテガイ中間育成高度化技術開発(受託研究)
 14. フルボ酸鉄シリカ資材によるアサリ成長促進効果実証試験(受託研究)

Ⅱ 加工利用部所管事業
 1. 魚介類の加工・保存に伴う「におい」発生要因の解明と抑制技術の開発(重点研究)
 2. ヤマトシジミの品質向上試験(経常研究)
 3. 道産水産物におけるヒスタミン蓄積に関する基礎研究(経常研究)
 4. ホタテガイ外套膜を原料とした乾燥食品および調味料の品質向上試験(経常研究)
 5. 乾貝柱製品の品質向上に関する試験-2(受託研究)
 6. 依頼試験

Ⅲ その他
 1. 水産加工技術普及指導
 2. 一般指導(調査研究部)
 3. 水産試験研究報告会開催状況
  3.1 水産試験場研究報告会
  3.2 他機関が主催するシンポジウム等への参加
 4. 所属研究職員の発表論文等一覧

お問い合わせ先

総務課

  • 住所:〒099-3119 北海道網走市鱒浦1丁目1番1号
  • 電話番号: 0152-43-4591
  • ファックス番号:0152-43-4593
  • メール:abashiri-fish@hro.or.jp