水産研究本部へ

網走水産試験場

2018年(平成30年度)事業報告書目次

2018年(平成30年度)

目次

調査及び試験研究の概要

Ⅰ 調査研究部所管事業
 1. 漁業生物の資源・生態調査研究 (経常研究)
  1.1 マガレイ
  1.2 クロガシラガレイ
  1.3 キチジ
  1.4 スケトウダラ
  1.5 ホッケ
  1.6 その他底魚類(マダラ)
  1.7 その他底魚類(ニシン)
  1.8 ミズダコ
  1.9 ケガニ
  1.10 ウニ類増殖試験
  1.11 ホッカイエビ
 2. ホタテ貝等二枚貝類対策試験調査-赤潮・貝毒監視事業-(経常研究)
 3. 内水面漁業養殖業の統計と漁業生物の資源生態・環境調査研究 (経常研究)
  3.1 ワカサギ・シラウオ
  3.2 ヤマトシジミ
 4. 微生物群集評価技術(BIOLOG試験)を用いた北海道のヤマトシジミ漁場の底質環境評価(経常研究)
 5. 資源評価調査(公募型研究)
 6. 効率的で頑健な地まきホタテガイ漁業を支える海底可視化技術開発(公募型研究)
 7. ICT技術による噴火湾養殖ホタテガイ成育状況モニター技術開発(公募型研究)
 8. 北海道資源生態調査総合事業(公募型研究)
  8.1 資源・生態調査
 9. ホタテガイ成長モニタリング調査(受託研究)
 10. ホタテガイ中間育成高度化技術開発(受託研究)
 11. 画像解析技術を利用した地まきホタテガイ漁場底質分布推定技術開発(受託研究)
 12. 地まきホタテ漁業における時化被害の実態解明(受託研究)
 13. フルボ酸鉄シリカ資材によるアサリ成長促進効果実証試験(受託研究)
 14. サロマ湖におけるアサリ天然採苗に関する研究(受託研究)
 15. 網走海域におけるホッキガイ資源増大技術の開発(受託研究)
 

Ⅱ 加工利用部所管事業
 1. 道産ブリの加工利用を促進させる高次加工品製造技術の開発(重点研究)
 2. ヤマトシジミの高品質流通技術開発(経常研究)
 3. 道産内水面養殖ニジマスの刺身商材としての品質・食味特性の解明と評価技術の開発(経常研究)
 4. ホタテ未利用資源等を用いたサケ科魚類増養殖魚の品質向上に関する研究(循環資源利用促進)
 5. 乾貝柱の高品質維持および生産安定化に関する研究(受託研究)
 6. 依頼試験

Ⅲ その他
 1. 水産加工技術普及指導
 2. 一般指導(調査研究部)
 3. 水産試験研究報告会開催状況
  3.1 水産試験場研究報告会
  3.2 他機関が主催するシンポジウム等への参加
 4. 所属研究職員の発表論文等一覧

お問い合わせ先

総務課

  • 住所:〒099-3119 北海道網走市鱒浦1丁目1番1号
  • 電話番号: 0152-43-4591
  • ファックス番号:0152-43-4593
  • メール:abashiri-fish@hro.or.jp