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林産試験場

5-3 ササ刈り装置とササオリゴ糖の製造原価

5-3 ササ刈り装置とササオリゴ糖の製造原価
平成9~11年

試作したササ刈り装置の紹介と製造コストについて検討しました。ササ刈り装置を用いることで原材料コストの比率は約40%となりました。また,現在流通している精製オリゴ糖は2,500~3,000円/kgとなっています。ササ・オリゴ糖から不純物を除去し,精製した場合には相当高額となることが予想されることから,ササ・オリゴ糖のままでの利用開発が求められます。また,クマイザサ葉部の粉砕物,および粉砕物を蒸煮処理した後熱水抽出した残さを培地基材としてタモギタケの栽培を行い,ダケカンバおが粉を用いた培地と比較検討も行いました。以下に関連する文献を示しました。

特集『加工・計測技術の機械化』 ササ刈り装置の開発とササ・オリゴ糖の製造原価
林産試だより  2号 2001年 2月
著者: 橋本裕之

タモギタケの子実体形成に及ぼすクマイザサの効果
林産試験場報  511号 2002年 1月
著者: 原田陽 宜寿次盛生 米山彰造 関一人 津田真由美 青山政和