H16技術開発Ⅲ
III 木材産業等の体質強化を図る技術開発
1 多様化するニーズに対応した木質材料等の新製品の開発 |
||||
1 外付け木製ルーバーの開発 | 民間共同研究 | 15~16 | 機械科・金森主研・防火性能科・加工科・合板科 | |
2 針葉樹人工林材を用いた建築用材企業化促進 | 15~16 | 経営科・普及課・製材乾燥科・加工科・合板科 | ||
2 製造技術の改善・開発 |
||||
1 トドマツ平角材の高温乾燥試験 | 15~16 | 製材乾燥科 | ||
2 カラマツの建築用材利用促進のための生産・管理技術の改善 | 16~17 | 製材乾燥科・経営科・構造性能科 | ||
3 非ホルムアルデヒド系接着剤を使用した合板の製造技術とその性能 | 15~16 | 接着塗装科・合板科 | ||
4 小径間伐材と建築解体材を原料としたSPBおよび構造用MDFの検討 | 民間共同研究 | 15~17 | 成形科・経営科 | |
5 乾燥室内の温湿度均一化に関する研究 | 16~17 | 機械科・製材乾燥科 | ||
6 製材業の在庫およびリードタイム(納期)の現状分析と改善策の検討 | 15~16 | 経営科・製材乾燥科 | ||
7 フェノール樹脂接着剤による特定樹種単板の接着性 | 受託研究 | 16 | 合板科・接着塗装科 | |
8 カラマツひき板用削り残し予測・最適切断位置判断装置の開発 | 民間共同研究 | 16~17 | 機械科・経営科・製材乾燥科 | |
3 きのこの栽培技術と新品種の開発 |
||||
1 菌床栽培におけるシイタケの機能性付与技術の開発 | 14~16 | 品種開発科 | ||
2 畜産廃棄物を用いた食用菌の栽培に関する研究 | 民間共同研究 | 16~20 | 品種開発科 | |
3 カラマツおが粉を用いたシイタケ菌床栽培技術の開発 | 受託研究 | 16 | 品種開発科・植杉SP・森SP | |
4 針葉樹おが粉の利用に適した道産品種の育成 | 14~16 | 生産技術科・森SP | ||
5 食品機能性の高いタモギタケの開発 | 民間共同研究 | 15~16 | 生産技術科・森SP | |
6 ナラタケ属きのこの原木栽培 | 民間共同研究 | 15~16 | 生産技術科・森SP | |
7 道産きのこの差別化を目指した品質評価に関する研究 | 16~17 | 生産技術科・森SP | ||
8 機能性を強化したきのこの成分育種 | 外部資金活用研究 | 16~18 | 生産技術科 |
企業等の要望により,一部公表できない成果があります。