H17技術開発Ⅲ
III 木材産業等の体質強化を図る技術開発
1 多様化するニーズに対応した木質材料等の新製品の開発 |
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1 一般家庭向け普及型ペレットストーブの開発 | 民間共同研究 | 17~18 | デザイン科・窪田主研・性能開発科・物性利用科 | |
2 製造技術の改善・開発 |
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1 カラマツの建築用材利用促進のための生産・管理技術の改善 | 16~17 | 製材乾燥科・経営科・構造性能科・機械科 | ||
2 プレス圧縮による未乾燥材の脱水技術の開発 | 17~18 | 製材乾燥科・経営科・機械科 | ||
3 内装用針葉樹合板の生産性及び性能向上技術の開発 | 受託研究 | 17 | 合板科・接着塗装科 | |
4 小径間伐材と建築解体材を原料としたSPBおよび構造用MDFの検討 | 民間共同研究 | 15~17 | 成形科・普及課・経営科・構造性能科・再生利用科 | |
5 木材の迅速熱圧硬化処理技術の開発 | 17~18 | 成形科 | ||
6 乾燥室内の温湿度均一化に関する研究 | 16~17 | 機械科・製材乾燥科 | ||
7 カラマツひき板用削り残し予測・最適切断位置判断装置の開発 | 民間共同研究 | 16~17 | 機械科・普及課・経営科・白川主研・製材乾燥科 | |
8 木質ペレットのコストダウンのための製造工程の改善 | 民間共同研究 | 17 | 機械科・物性利用科・白川主研・製材乾燥科 | |
9 フェノール樹脂を用いた針葉樹構造用合板の水濡れによる変色防止に関する研究 | 受託研究 | 17 | 合板科・接着塗装科 | |
10 わん曲集成材の生産性向上を目的とした製造装置の開発 | 外部資金活用研究 | 17 | 加工科 | |
3 きのこの栽培技術と新品種の開発 |
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1 シイタケ菌床栽培における生産効率向上技術の開発 | 17~19 | 品種開発科 | ||
2 畜産廃棄物を用いた食用菌の栽培に関する研究 | 民間共同研究 | 16~20 | 品種開発科・植杉SP・森SP | |
3 トドマツおが粉を用いたシイタケ菌床栽培技術の開発 | 受託研究 | 17 | 品種開発科・植杉SP・森SP | |
4 動植物性残渣コンポストを用いたマッシュルーム栽培技術の開発 | 受託研究 | 17 | 品種開発科・植杉SP・森SP | |
5 道産きのこの差別化を目指した品質評価に関する研究 | 16~17 | 生産技術科・森SP | ||
6 機能性を強化したきのこの成分育種 | 外部資金活用研究 | 16~18 | 生産技術科・森SP・成分利用科 | |
7 道産マイタケ新品種の高品質化を目指した栽培技術の開発 | 17~19 | 生産技術科・森SP |
企業等の要望や知的財産権等の取得のため,一部公表できない成果があります。