第4回道総研セミナーin十勝
十勝の食を科学するその3(帯広市民大学連携講座)
北海道の健康機能性食品
道民の皆様が科学技術を通じて地元の産業や暮らしに触れていただく機会を創出するとともに、道総研の研究活動にご理解をいただくために、帯広市民大学連携講座としてセミナーを実施しました。
4回目となる今回は、「十勝の食を科学するその3…北海道の健康機能性食品」をテーマとして、豆王国十勝の「小豆」と北海道生まれの「乳酸菌」の特性や開発の物語を研究機関ならではの科学の視点から紹介するとともに、「小豆粉ロールケーキ」と「乳酸菌HOKKAIDO株ヨーグルト」の試食を行い、59名の方にご参加いただきました。
○主催:地方独立行政法人北海道立総合研究機構
共催:帯広市教育委員会
後援:北海道十勝総合振興局、十勝毎日新聞社、北海道新聞帯広支社
○日時
平成26年10月22日(水)18:30-20:30
○場所
帯広市西4条南13丁目1番地 とかちプラザ 3F 講習室304
◇こんなお話をしました
道総研 中央農業試験場 加藤 淳
道総研 食品加工研究センター 中川 良二
◇当日の様子です
◇案内チラシ