法人本部

道総研地域セミナーin十勝【中止】

「道総研地域セミナーin十勝」は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止することとしました。

道総研地域セミナーin十勝

チラシPDF(440KB)が開きます

道総研が行った「食」に関する研究成果について、研究員がわかりやすく、試食付きでご紹介!十勝地域では「てんさいチップス」や「きたロッソ」等についてお話しします。展示・試食のみですが、「北海地鶏」のご紹介もあります。


【日時】令和2年(2020年)2月28日(金)13時30分から15時30分まで
【場所】TKPガーデンシティ帯広駅前 しらかばの間(帯広市西1条南12丁目8番地 アパホテル帯広駅前 2階)
【参加費】無料
【定員】50名
【申込み】令和2年2月25日(火)までに、必要事項を明記の上、E-mailまたはFAXによりお申し込みください。
             (申込必要事項)会社・所属、メールアドレスまたは電話番号、申込者氏名
             (申込先)道総研 連携推進部 FAX:011-747-0211/E-mail:hq-entry@hro.or.jp
【主催】道総研
【後援】北海道十勝総合振興局
【協力】北海道立十勝圏地域食品加工技術センター


【プログラム】

  • 13:30~13:40 道総研の紹介
  • 13:40~13:50 北海道立十勝圏地域食品加工技術センターの紹介
  • 13:50~14:10 道総研のおいしい研究「たべLABOプロジェクト」のご紹介
    「北海道の困った!を、技術と連携の力で強みに変える」をスローガンに、道内各地の「食の現場」に密着しながら、生産・加工・流通・販売・消費の環を繋げる事業化支援に取り組みましたのでご紹介します。
  • 14:10~14:55 十勝の農産物に付加価値を!~十勝農試の取り組み紹介~
    道総研十勝農試で行ってきた、てんさいチップスの食味向上、MAフィルムの流通活用、赤いんげん豆新品種「きたロッソ」の活用支援、十勝産スイートコーン活用製品の十勝ブランド認証への技術的支援などについてご紹介します。
  • 14:55~15:20 試食・意見交換 道総研が開発に携わった「まいたけチーズ」、「ポンタベール(道産とうきび粉を使用したスナック菓子)」、「北海地鶏」などをご来場の皆様にご試食いただきます。