農商工連携・6次産業化セミナー&移動食品加工研究センターin函館
■ご案内
(地独)北海道立総合研究機構食品加工研究センターでは、本道の食品企業を技術面から支援するため、企業ニーズに対応した試験研究や食品加工上の課題解決に向けた指導・助言などの技術支援を行っています。
本セミナーでは、道南地域の農水産物や地域資源を使った新商品の開発や販路開拓に取り組む中小企業者及び農商工連携や6次産業化を志向する農林業者を対象に、当センターの概要、最近の研究成果について紹介させていただくとともに、農商工連携・6次産業化の認定を受けた事業者から取組事例の講演を予定しています。
また、食品企業が抱える技術的課題の解決に向けた個別技術相談や現地技術指導を行います。
多数の方のご参加をお待ちしております。
■講演
日時 平成28年8月24日(水)13:30~17:30
場所 函館市国際水産・海洋総合研究センター大会議室
(函館市弁天町20番5号 ℡0138-21-4600 )
13:30 |
開会 主催者挨拶 |
13:35 |
「食品加工研究センターの概要について」 |
13:55 |
「中骨まで軟らかく食べやすいカレイ加工技術の開発」 |
14:20 |
「雑豆粉の特性把握と製菓適性の評価」 |
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14:45~15:00 休憩 |
15:00 |
「農商工等連携促進法について」 北海道経済産業局 調査官 佐藤 篤氏 【取組事例発表】 事業社:有限会社 ほんだ菓子司 専務取締役 本田啓輔氏(砂川市) 農業:香西 静江氏(滝川市) 前田農産食品合資会社 代表取締役専務 前田 茂雄氏(本別町) |
16:50 |
終了 |
■個別技術相談
17:00 |
企業課題の解決に向けた食品加工研究センター研究職員による個別相談です。 相談内容を申込書(裏面)に記載してください |
◇主催 北海道渡島総合振興局、 (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
◇後援 函館市、函館商工会議所、公益財団法人函館地域産業振興財団、
独立行政法人中小企業基盤整備機構北海道支部、
公益財団法人北海道中小企業総合支援センター道南支部(北海道よろず支援拠点)、
一般社団法人北海道中小企業家同友会函館支部
◇お問合せ先 食品加工研究センター食品技術支援部 TEL 011-387-4114
北海道渡島総合振興局 産業振興部商工労働観光課 TEL 0138-47-9461