食品品質管理技術講習会のご案内
北海道には100を超えるナチュラルチーズ製造業者が存在し、それぞれ高品質で魅力的な製品づくりが進められています。一方で、TPP対策、他社との差別化、コストの削減、品質の安定化、東アジアからの旅行者の取り込み、道外・海外への移輸出など、多くの課題も存在します。このため、食品加工研究センターでは「道産ナチュラルチーズ研究会」を発足し、道産生乳を利用したナチュラルチーズ製造技術に係わる情報の共有化を図るとともに、道産ナチュラルチーズ生産の振興に貢献することを目的として、ナチュラルチーズ製造技術に関する講習会やセミナーの開催などを行うこととしました。
今回、チーズ製造のために欠くことのできない乳酸菌スターターについての講習会を開催します。
皆様のご参加をお待ちしております。
○日時 平成28年9月29日(木)13:30~16:00
○会場 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研修室
(江別市文京台緑町589-4 TEL:011-387-4114)
○主催 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター、道産ナチュラルチーズ研究会
○内容 「チーズ製造のための微生物スターター」
□受付 13:00~13:30
□講習会
1 | 開会の挨拶 | 13:30 |
2 | 講演 | |
Ⅰ 「チーズ製造のための微生物スターターの科学」 【講師/クリスチャン・ハンセン・ジャパン株式会社 ビジネスマネージャー 高見 周平 氏】 | 13:35~14:35 | |
Ⅱ 「北海道で分離したチーズ用乳酸菌スターターについて」 【講師/帯広畜産大学 食品科学研究部門 准教授 中村 正 氏 】 | 14:35~15:35 | |
質疑応答・意見交換 | 15:35~16:00 |
○参加料 無料
○募集人数 食品加工企業等の研究者・技術者 60名程度
○申込方法 参加申込書に、所要の事項をご記入の上、
FAX又は電子メールにより9月26日(月)までにお申し込み下さい。
○お申込み・お問合せ先 食品加工研究センター 技術普及グループ
〒069-0836 江別市文京台緑町589番地4
TEL:011-387-4114 FAX:011-387-4664
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