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食品加工研究センター

平成28年度 第1回食品加工技術講習会のご案内


北海道は、首都圏や関西圏など大消費地から遠隔にあることから、道産加工食品の移出拡大を図るためには、原料の洗浄や加熱殺菌など基盤的な保存技術に関する研究を推進し、美味しさを損なわずに保存性を高める製造技術を開発する必要があります。このため、食品加工研究センターでは「食品保存技術研究会」を発足し、同研究会と共催で道内食品産業の技術者とともに保存技術の基礎と応用を学ぶための講習会を開催することとしました。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

※定数に達したので、募集を締め切りました※

 

○日時 平成28年11月4日(金)13:30~16:00

○会場  地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研修室
                 (江別市文京台緑町589-4 TEL:011-387-4114)

○主催  地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
                 食品保存技術研究会

○内容 「食品の洗浄と殺菌に関する技術セミナー」

□受付  13:00~13:30

□講習会
 

開会の挨拶

食品加工研究センター食品開発部   部長 柳原 哲司

13:30
講演 
 

Ⅰ 「食品衛生のための微生物制御と洗浄の実践ポイント 」

【講師/三重大学大学院 生物資源学研究科   教授   福﨑 智司 氏】

13:35~14:35
 

Ⅱ 「野菜の非加熱殺菌技術の高度化と研究の展開方向」

【講師/食品加工研究センター食品開発グループ   研究主任  東  孝憲 】                                 

14:35~15:35
 

Ⅲ「食品保存技術研究会の趣旨と今後の活動について

【食品保存技術研究会(食品加工研究センター内)    会長   吉川 修司 】

15:35~16:00



○参加料   無料

○募集人数   食品加工企業等の研究者・技術者  40名程度※定数に達したので、募集を締め切りました※

○申込方法   参加申込書に、所要の事項をご記入の上、
                   FAX又は電子メールにより10月31日(月)までにお申し込み下さい。

○お申込み・お問合せ先  食品加工研究センター 技術普及グループ
                                  〒069-0836 江別市文京台緑町589番地4
                                  TEL:011-387-4114  FAX:011-387-4664
                                  メールフォームからのお問い合わせ先はこちら