平成29年度食品開発&生産管理セミナー in 江差
■ご案内
地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部 食品加工研究センターは魅力的で競争力のある商品づくりを支援する専門家によるセミナーを開催することとしました。
本セミナーでは、食品加工研究センターの概要や取組についてご紹介するとともに食品企画開発について酪農学園大学の阿部茂教授に、食品企業の生産管理について長谷川生産性経営事務所の長谷川代表にご講演いただきます。
また、食品企業が抱える技術的課題解決に向けた個別技術相談や現地技術指導も行います。
多数の方のご参加をお待ちしています。
■講演
○日時 平成30年2月22日(木)13:00~17:00
○会場 北海道檜山振興局 4階 講堂(檜山郡江差町字陣屋町336-3)
○主催 (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
○後援 北海道檜山振興局
□プログラム
(1)主催者挨拶 13:00~13:05
(2)講演
13:05~13:30 | 「食品加工研究センターの概要と取組について」 (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研究参事 錦織 孝史 |
13:30~14:30 | 「食品企画開発について」 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 食品企画開発研究室 教授 阿部 茂 【講演内容】 |
14:30~14:40 | <休憩> |
14:40~16:10 | 「食品企業の生産管理について」 長谷川生産性経営事務所 代表 長谷川 浩昭 【講演内容】 |
16:10~16:30 | 「北海道知財総合支援窓口のご紹介」 独立行政法人工業所有権情報・研修館(INPIT)北海道知財総合支援窓口 窓口支援担当者 森山 潤 |
16:30 | <閉会> |
【個別技術相談】
16:30 | 個別技術相談(企業課題の解決に向けた食品加工研究センター研究職員による個別相談です。相談内容を申込書(裏面に記載してください。) |
■申込方法
参加申込書に必要事項をご記入の上、2月15日(木)までにお申込みください。
■お問合せ先
■(地独)北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
食関連研究推進室(担当:阿波) TEL 011-387-4116 FAX 011-387-4664
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。