産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

平成29年度食品開発&生産管理セミナー in 江差

■ご案内

地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部 食品加工研究センターは魅力的で競争力のある商品づくりを支援する専門家によるセミナーを開催することとしました。
本セミナーでは、食品加工研究センターの概要や取組についてご紹介するとともに食品企画開発について酪農学園大学の阿部茂教授に、食品企業の生産管理について長谷川生産性経営事務所の長谷川代表にご講演いただきます。
また、食品企業が抱える技術的課題解決に向けた個別技術相談や現地技術指導も行います。
多数の方のご参加をお待ちしています。
 

■講演

○日時 平成30年2月22日(木)13:00~17:00

○会場  北海道檜山振興局 4階 講堂(檜山郡江差町字陣屋町336-3)

○主催  (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
 

○後援   北海道檜山振興局 

 

 

□プログラム

(1)主催者挨拶 13:00~13:05

(2)講演

13:05~13:30

「食品加工研究センターの概要と取組について」

      (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研究参事 錦織 孝史

13:30~14:30

「食品企画開発について」

       酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 食品企画開発研究室 教授 阿部  茂

【講演内容】
 食品の企画開発に当たっての基本的考え方やポイントなどについて、実際の事例などを交えてご講演いただきます。
【講師略歴】  道外食品メーカーで食用加工油脂等の研究開発に携わった後、北海道立食品加工研究センター(現在の地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター)において過熱水蒸気を用いた食品の開発などに取り組み、現在は酪農学園大学食と健康学類食品企画開発研究室にて北海道の食材を使用した様々な加工食品・加工技術の開発・研究に取組んでいます。

14:30~14:40
 
<休憩>
14:40~16:10
 

「食品企業の生産管理について」 
 

    長谷川生産性経営事務所 代表 長谷川 浩昭
 

【講演内容】
 食品企業の生産管理について、生産性向上、生産工程のムダ、ロスの削減、5Sについてご講演いただきます。
【講師略歴】  大手・中小メーカーにて生産管理、品質保証等の業務に携わり、平成14年に長谷川生産性経営事務所を設立。製造業、サービス業を中心に、生産現場の生産管理や生産性向上、5SやQC活動をベースにした職場改善、ISOやHACCP導入支援などを行う一方、中小企業の事業承継、事業計画、経営戦略策定などの支援でご活躍されています。

16:10~16:30
 

「北海道知財総合支援窓口のご紹介」 
 

     独立行政法人工業所有権情報・研修館(INPIT)北海道知財総合支援窓口                               窓口支援担当者 森山  潤

16:30
 
<閉会>

 

【個別技術相談】

16:30個別技術相談(企業課題の解決に向けた食品加工研究センター研究職員による個別相談です。相談内容を申込書(裏面に記載してください。)
 

 


 

■申込方法

参加申込書に必要事項をご記入の上、2月15日(木)までにお申込みください。

 

■お問合せ先

■(地独)北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
食関連研究推進室(担当:阿波) TEL 011-387-4116 FAX 011-387-4664

※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。
 

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