産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

移動食品加工研究センター in 旭川

■ご案内

北海道立総合研究機構 食品加工研究センターでは、本道の食品企業を技術面から支援するため、企業ニーズに対応した試験研究や食品製造の課題解決に向けた指導・助言などの技術支援を行っています。
本セミナーでは、当センターの概要と取組、最近の研究成果について紹介させていただくとともに、有限会社パディックの角本代表取締役に商品づくりの観点からパッケージデザインについて、ご講演いただきます。
また、食品企業が抱える技術的課題の解決に向けた個別技術相談や現地技術指導を行います。
多数のご参加をお待ちしております。
 

■プログラム

○日時 平成30年2月27日(火) 13:30~17:00

○会場  北海道上川総合振興局 1階 103会議室
                 (旭川市永山6条19丁目1番1号 上川合同庁舎 TEL0166-46-5900)

○主催  (地独)北海道立総合研究機構産業技術研究本部 食品加工研究センター

○後援  北海道上川総合振興局 
 

□[第1部]講演

13:30~13:35開会 主催者挨拶
13:35~14:00

『食品加工研究センターの概要と取組について』

    食品加工研究センター 研究参事 錦織 孝史

14:00~14:25
 
『発酵食肉製品の新たな製造技術の開発』
    食品加工研究センター 応用技術部応用技術グループ 研究職員 小林 哲也
14:25~14:50
 
『乳酸菌HOKKAIDO株を活用した食品開発』
    食品加工研究センター 食品開発部発酵食品グループ 主査 中川 良二
14:50~15:00休憩
15:00~16:00

『デザインの力』
     講演者:有限会社パディック 代表取締役 角本 大弘


 

【講演内容】  商品の流通・販売の際、その魅力を伝える重要な役割を担うパッケージデザイン。商品づくりの観点から、その考え方やポイントを数多くの実例を通して、講演いただきます。
 

【講師略歴】  日本パッケージデザイン協会、日本グラフィックデザイナー協会、北海道デザイン協議会等の理事を歴任。地元商工会議所・商工会や支援機関とともに北海道全域にわたり食品のパッケージ及び付随するPOP等のデザインをはじめ、包装資材や新商品開発などへの支援を多数手掛け、第一線で活躍されています。

16:00閉会

 

[第2部]個別技術相談

個別技術相談(企業課題の解決に向けた食品加工研究センター研究職員による個別相談です。
参加申込書(裏面)に記載してください。
 

■参加料   無料


 

■申込方法

参加申込書(裏面)に必要事項をご記入の上、2月20日(火)までにFAXにてお申込みください。

 

■お問合せ先

■食品加工研究センター 食関連研究推進室(担当:阿波) TEL 011-387-4116
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。
 

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