産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

移動食品加工研究センター in 浦河

■ご案内

地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センターでは、本道の食品企業を技術面から支援するため、企業ニーズに対応した試験研究や食品製造の課題解決に向けた指導・助言などの技術支援を行っています。
本セミナーでは、当センターの概要と取組、最近の研究成果について紹介させていただくとともに、株式会社北海道百科の青木営業副本部長に魅力的な商品づくりについて、ご講演いただきます。
また、食品企業が抱える技術的課題の解決に向けた個別技術相談や現地技術指導を行います。
多数のご参加をお待ちしております。

 

■講演

○日時 平成30年7月27日(金)13:30~17:00 

○会場  浦河町総合文化会館 2階 第3研修室
           (浦河郡浦河町大通3丁目52番地 TEL0146-22-5000)

○主催  地方独立行政法人北海道立総合研究機構(道総研) 産業技術研究本部 食品加工研究センター
○後援  北海道日高振興局(予定)、浦河商工会議所(予定)、日高信用金庫(予定)

 

□講演

13:30開会
13:35~14:00

『食品加工研究センターの概要と取組について』

    道総研 食品加工研究センター
                   研究参事 錦織 孝史

14:00~15:00

『魅力的な商品づくりについて(仮題)』
     株式会社北海道百科 
                     営業副本部長 青木 義雄 氏

※ 青木氏は北海道どさんこプラザ有楽町店店長、札幌丸井三越道産品バイヤーを歴 任され、現在は本州で展開するどさんこプラザ(有楽町店を除く)と物産展も管轄 されており、これら経験から培われたノウハウをお話しいただきます。
 

  休憩(15:00~15:10)
15:10~15:35
 
『水産食品開発の取組について』
    道総研  食品加工研究センター
                   食品開発部食品開発グループ 研究主幹 佐々木 茂文
15:35~16:00
 
『農産加工品に関する食品加工研究センターの取組について』
    道総研  食品加工研究センター
                   研究参事 錦織 孝史
16:00~16:15
 
『北海道知財総合窓口の支援内容について』
       北海道知財総合支援窓口 理解増進担当者 金木 裕一 氏

 

個別技術相談(16:20~)

企業課題の解決に向けた食品加工研究センター研究職員による個別相談です。
参加申込書(裏面)に記載してください。
 

■参加料   無料


 

■7月26日(木) 現地技術指導(無料)

食品加工研究センターの研究職員が希望する日高管内の食品企業を訪問し、現場で技術指導を行います。相談内容等を 参加申込書(裏面)に記載してください。
 

■申込方法

参加申込書(裏面)に必要事項をご記入の上、7月20日(金)までにFAXにてお申込みください。

 

■お問合せ先

(地独)北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
食関連研究推進室(担当:阿波) TEL 011-387-4116
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。

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