平成30年度第1回食品加工技術講習会
「北海道ナチュラルチーズ
よいものをつくり、よいものを届けるために」
■ご案内
近年、日本のナチュラルチーズ業界はめざましい発展を遂げ、様々な特徴をもつ製造業者も現れ、国際的な評価も高まってきております。
一方、TPP11の大筋合意や日EU・EPAの妥結などグローバル化の進展により、国内製造業者には、より一層厳しい競争にさらされることになりそうです。
今回の講習会では、生産技術については北海道乳業株式会社の山本博紀部長に「北海道ナチュラルチーズの過去から未来に向けて」という演題で、マーケティングについては、北海道ナチュラルチーズコンシェルジュ チーズのこえの今野徹代表に「チーズのこえを食卓まで届けるためのブランディング」という演題で、専門家としての御提言をいただきます。
皆様のご参加をお待ちしております。
■講演
○日時 平成30年10月2日(火) 13:30 ~16:00(受付13:00~)
○会場 (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研修室
(江別市文京台緑町589番地4 TEL 011-387-4116)
○主催 (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター,、道産ナチュラルチーズ研究会
□プログラム
(1)挨拶 13:30~13:35 食品加工研究センター 食品開発部 部長 柳原 哲司
(2)講演
13:35~14:35 | Ⅰ「北海道ナチュラルチーズの過去から未来に向けて」 講師/北海道乳業株式会社 執行役員 製造部 部長 山本 博紀 |
14:35~15:35 | Ⅱ 「チーズのこえを食卓に届けるためのブランディング」 講師/北海道ナチュラルチーズコンシェルジュ チーズのこえ 代表 今野 徹 |
Ⅲ 総体質疑 |
■参加費 無料
■定員 30名 ※定員になり次第締切とさせていただきますのでご了承下さい。
■申込方法
参加申込書に必要事項をご記入の上、9月25日(火)までにお申込みください。
■お問合せ先
■(地独)北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
食関連研究推進室(担当:阿波) TEL 011-387-4116 FAX 011-387-4664
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。