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食品加工研究センター

令和4年 研究成果発表会 (オンライン開催)
 

■ご案内

  • 日時:令和4年4月26日(火)13時30分~16時30分
  • 主催:(地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
  • 13時30分~13時40分
      開会の挨拶
            所長 柿本 雅史
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  • 13時40分~
      第1部 道内の水産業を取り巻く状況変化に応じた「食」の提案
  •    (1)はじめに
  •        食品開発部長 吉川 修司
  •    (2)「食」の提案
  •      <セッション1> 魚離れに対応した加工品の製造技術の提案
                                        食品開発部食品開発グループ 主査 山田 加一朗
  •      <セッション2> 魚の高鮮度流通と鮮度評価技術の提案
                                   釧路水産試験場 加工利用部研究主幹 秋野 雅樹
  •      <セッション3> 道南地域における道産ブリの利用拡大に向けた取組
                                    海のごちそうPROJECT プロデューサー 國分 晋吾
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  • 15時00分
  •   新規導入設備の紹介
           食関連研究推進室長 奥村 幸広

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  • 15時05分~15時15分

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  • 15時15分~
  •   第2部 研究成果の発表
  • 15時15分 冷燻製品における燻煙のノリの評価 -燻煙成分の付着度評価手法の開発- 
  •                   食品開発部 食品開発グループ 主査 小泉 次郎
  • 15時25分 ヨーグルト製造に適した乳酸菌の選抜方法
  •                   食品開発部 発酵食品グループ 研究職員 徳田 瑞貴 
  • 15時35分 新たな道産地鶏「北海地鶏Ⅲ」の肉質特性と加工適性
  •                  応用技術部 応用技術グループ 主査 田中 彰
  • 15時45分 りんご搾汁残渣を利用したシロップ様食品素材の開発 
  •             中央農業試験場 加工利用部農産品質グループ 研究主幹 中道 浩司
  • 15時55分 道産コーンウイスキープロジェクト -コーンウイスキー製造への挑戦- 
  •             食品開発部 発酵食品グループ 主査 東 孝憲
  •   ( チャットによる質疑応答 )

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  • 16時30分
  •   閉会の挨拶
         副所長 川上 誠

■申込方法

申込書に必要事項をご記入の上、4月19日(火)までにメールにてお申込みください。

■注意事項

当日は、質疑応答をチャットでお受けします。
当センターで開催するオンライン講習会では、zoom(web会議システム)を利用します。
発表会開催前に、zoomへのテスト接続を行って、受信が可能かどうか確認をお願いします。
当日の視聴URLは、申込書に記載のメールアドレスにお知らせします。

■お問合せ先

道総研食品加工研究センター 食関連研究推進室  TEL 011-387-4116(担当:田巻・田村)
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。
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