道総研セミナー

  道民の皆様の関心が高いテーマについて、道総研の研究員が説明し、道総研の知見や研究成果を幅広くお伝えします。
開催が決まり次第、ホームページ等でご案内いたしますので、多くの皆様のご参加をお待ちしています。

道総研ティータイムセミナー 午後の科学
「音や光でくらしを変える ~道内企業と共同開発!最新ものづくり事例~」

  道総研 工業試験場では、北海道の企業と共同で、様々な新技術・新製品を開発しています。
  今回のセミナーでは、音や光の技術を使った最新ものづくりについて、車で走ると道路から音楽が聞こえてくるメロディーロード、喉頭癌などの病気で声が出せなくなった方々を支援するための会話補助装置(電気式人工喉頭)、キャンドルのように光がゆらめく癒やしのLED照明などの製品開発事例を取り上げ、その原理や仕組みの解説も交えながらご紹介いたします。

  • 日 時  10月22日(土)15:00~16:00
  • 場 所  紀伊國屋書店札幌本店 1階インナーガーデン(札幌市中央区北5条西5-7 sapporo55)
  • 講演者  道総研 工業試験場 情報システム部 計測・情報技術グループ 主査(計測情報)橋場 参生
  • 申込等  参加無料、申込み不要です。直接会場にお越しください。

  また、道総研が企業の皆さんと共同開発した商品の事例を紹介するパネル展も開催します。
  パネルのほか、実物の展示も行います。ぜひお手にとってご覧ください。

キラリと光る!北海道の注目技術 ~道総研×企業コラボ商品パネル展~

  • 日 時  10月20日(木)~22日(土) 10:00~17:30 ※22日は13時まで
  • 場 所  紀伊國屋書店札幌本店 1階インナーガーデン(札幌市中央区北5条西5-7 sapporo55)


案内ちらし(PDF)


お問い合わせ先

北海道立総合研究機構(道総研)連携推進部 011-747-2804


札幌市立大学・道総研 共同セミナー『知(ち)活(いき)ゼミナール2016』

   札幌市立大学と道総研が連携して、地域と一緒に知(ち)を活(い)かす共同セミナー「知活ゼミナール2016」を開催します。
   今回は、『心とからだの健康』をテーマに、樹木の香りの利用と予防の視点からみた認知症について、研究成果をもとに紹介します。また、樹木の香りを体験できます。
   樹木の香りでリラックスしながら、認知症について学んでみませんか?

    ・日 時   10月15日(土)14:00~16:00
    ・場 所   紀伊國屋書店札幌本店1階インナーガーデン
                   (札幌市中央区北5条西5丁目 sapporo55 ビル)
    ・講演概要  「樹木の香りを利用する」
                         講師:道総研 林業試験場 研究主幹 脇田陽一
                        「認知症について、予防の視点から」
                         講師:札幌市立大学 看護学部 助教 近藤圭子
                         (コーディネーター:札幌市立大学 看護学部 教授 小田和美)
    ・参加費等 参加無料、事前申込不要です。
    ・主 催   地方独立行政法人北海道立総合研究機構、札幌市立大学

■案内ちらし(PDF)

■問い合わせ先
道総研本部 連携推進部 連携推進グループ(連携推進)
電話011-747-2900 FAX011-747-0211
メールアドレスhq-soudan■hro.or.jp
(迷惑メール防止のため、上記アドレスの■を小文字の@に変えてから送信してください)

今後の開催予定

日時

場所

テーマ

担当機関

9/16
(金)

ランチタイムセミナー
(12:05~12:55)

道庁
本庁舎
1階

省エネルギーな住まいと暮らし方の工夫

北方建築総合研究所

10/15
(土)


札幌市立大学・道総研共同セミナー『知(ち)活(いき)ゼミナール』

紀伊國屋

札幌本店

心とからだの健康

「樹木の香りを利用する」「認知症について、予防の視点から」

林業試験場

10/22
(土)

ティータイムセミナー
(15:00~16:00)

紀伊國屋
札幌本店
1階

音や光でくらしを変える~道内企業と共同開発!最新ものづくり事例~

※10/20(木)~22(土)はパネル展を併催
「キラリと光る!北海道の注目技術~道総研×企業コラボ商品パネル展~」

工業試験場


10/31
(月)


酪農学園大学・道総研連携協力協定締結記念シンポジウム
(14:00~16:45)

酪農学園大学 中央館1階学生ホール

「おいしい牛乳・乳製品を食卓へ届けるために」
~牧草づくりからチーズ加工まで~

根釧農業試験場
食品加工研究センター

各回の詳細は、1ヶ月~2週間前頃にホームページでご案内します。

※ ランチタイムセミナーの開催予定は、ランチタイムセミナーのページをご覧ください。
※ 日時・テーマは変更となる場合があります。

これまでの道総研セミナー概要


お問い合わせ
本部連携推進部(広報担当)
電話011-747-2804 FAX011-747-0211
メールアドレスhq-entry■hro.or.jp
(迷惑メール防止のため、上記アドレスの■を小文字の@に変えてから送信してください。)


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