道総研セミナー

  道民の皆様の関心が高いテーマについて、道総研の研究員が説明し、道総研の知見や研究成果を幅広くお伝えします。
  開催が決まり次第、ホームページ等でご案内いたしますので、多くの皆様のご参加をお待ちしています。

カルチャーナイト2016 in 北海道総合研究プラザ
【試食付きセミナー】食べて知る!道総研のおいしい研究「道産牛肉のおいしさ」

  カルチャーナイトは、年に一度、札幌市内の様々な公共・民間施設を、市民に夜間開放するイベントです。(主催:認定NPO法人カルチャーナイト北海道)

  北海道大学の北キャンパスに位置する「北海道総合研究プラザ」では、道総研 畜産試験場(新得町)から研究員を招いて、道産牛肉の試食付きセミナーを開催します。

**********************

  北海道で生産される牛肉のうち、肉用種である黒毛和種の牛肉は、細やかなサシ(霜降り)と良質な脂が特長です。

  一方、乳用種であるホルスタイン種は、牛乳を生産しないオスが肉用牛として利用され、サシがあまり入らない赤身と手頃な価格が魅力の牛肉です。
  黒毛和種とホルスタイン種、見た目と同様にそれぞれが持つ「おいしさ」にも特長があります。
  今回のセミナーでは、道産牛肉の「おいしさ」と、それがどのように調べられているかについて、ご紹介します。
  また、畜産試験場で生産した黒毛和種の試食も行います。(数には限りがあります。)

  • 日 時  7月22日(金) 18:00~19:00
  • 場 所  北海道総合研究プラザ(札幌市北区北19条西11丁目/北海道大学構内)
  • 講演者  道総研 畜産試験場 肉牛グループ 主査(育種) 大井 幹記
  • 申込等  参加無料、申込み不要です。直接会場にお越しください。

案内ちらし(PDF)

お問い合わせ先

北海道立総合研究機構(道総研)連携推進部 011-747-2804

今後の開催予定

日時

場所

テーマ

担当機関

9/16
(金)

ランチタイムセミナー
(12:05~12:55)

道庁
本庁舎
1階

省エネルギーな住まいと暮らし方の工夫

北方建築総合研究所

10/29
(土)

ティータイムセミナー
(午後1~2時間程度)

紀伊國屋
札幌本店
1階

未定
※10/27(木)~29(土)パネル展併催予定

未定

各回の詳細は、1ヶ月~2週間前頃にホームページでご案内します。

※ ランチタイムセミナーの開催予定は、ランチタイムセミナーのページをご覧ください。
※ 日時・テーマは変更となる場合があります。

これまでの道総研セミナー概要


お問い合わせ
本部連携推進部(広報担当)
電話011-747-2804 FAX011-747-0211
メールアドレスhq-entry■hro.or.jp
(迷惑メール防止のため、上記アドレスの■を小文字の@に変えてから送信してください。)


ページのトップへ