第2回道総研セミナー in 十勝

十勝のくらし・産業を科学する(帯広市民大学連携講座)

道民の皆様が科学技術を通じて地元の産業や暮らしに触れていただく機会を創出するとともに、農業、水産業、工業など8分野にわたる総合的な試験研究機関としての道総研の研究活動にご理解をいただくために、帯広市においてセミナーを実施しました。

第2回目となる今回は、帯広市内外から28名の参加をいただき、「十勝の食を科学する その2」と題して、ヤチヤナギの芳香を活かした「森の香りのチーズ(ヤチヤナギチーズ)」の開発、クリーン農業とクリーン農業を推進するための技術開発について、その特性や開発の物語について研究機関ならではの科学的視点から紹介しました。

主催:地方独立行政法人北海道立総合研究機構
共催:帯広市教育委員会
後援:北海道十勝総合振興局、十勝毎日新聞、北海道新聞帯広支社、読売新聞北海道支社、
朝日新聞北海道支社、毎日新聞北海道支社
日時:平成25年10月5日(土) 13:00~15:00
場所:とかちプラザ 3F  会議室304(帯広市西4条南13丁目1番地)
 

こんなお話をしました

道総研 林業試験場緑化樹センター 脇田 陽一

道総研 十勝農業試験場      渡邊 祐志

当日の様子です

01.jpgのサムネール画像  02.jpgのサムネール画像 

案内ちらし

道総研セミナーin十勝2-01M.jpg 道総研セミナーin十勝2-02M.jpg 

ページのトップへ