ランチタイムセミナー

道総研の研究活動を多くの方々に知っていただくため、研究員が講師となって、皆様の生活に関係する身近なものをテーマとしたセミナーを開催しています。

お昼休みのひと時、お弁当や飲み物を片手に科学に触れてみませんか?

平成28年度の開催予定

日時

場所

テーマ

担当機関

6/17
(金)
ランチタイムセミナー
(12:05~12:55)
道庁
本庁舎
1階

北海道の海を観測しています

【終了しました。講演概要はこちら】

中央水産
試験場
7/22
(金)
★カルチャーナイト
(18:00~19:00)
道総研
プラザ
1階
食べて知る道総研のおいしい研究
~道産牛肉の美味しさ~
【試食付きセミナー】
畜産試験場
9/16
(金)
ランチタイムセミナー
(12:05~12:55)
道庁
本庁舎
1階
省エネルギーな住まいと暮らし方の工夫 北方建築総合研究所
10/29
(土)
★ティータイムセミナー
(午後1~2時間程度)
紀伊國屋
札幌本店
1階
未定
※10/27(木)~29(土)パネル展併催予定
未定

各回の詳細は、1ヶ月~2週間前頃にホームページでご案内します。

※ ★印のセミナーは、ランチタイムセミナー以外の開催予定です。(道総研セミナーのページをご覧ください。)
※ スケジュール・テーマは変更となる場合があります。

第50回記念 道総研ランチタイムセミナー「おひるの科学」ダイジェスト(PDF)

第50回の開催を記念して、全50回の内容をまとめた小冊子(ダイジェスト)を作成しました。
どなたにもわかりやすい内容で、道総研が持つ様々な知見・研究成果をご紹介しています。ぜひご覧ください。

これまでのセミナ-概要

第50回  北海道の海を調査しています!

第49回  マイタケを食べて健康に ~「大雪華の舞1号」のご紹介~

第48回  ひとくちにサケマスというけれど…~サケマスという言葉の歴史と多様性~

第47回  北海道の豪雨と斜面災害~災害から身を守る知恵~

第46回  私たちは何ワットで暮らせるか?~住まいと省エネルギー~

第45回  代用魚~本物?偽物?代用魚の世界~

第44回  DNAマーカー~品種改良最前線~

第43回  北海道産の花をもっと楽しみましょう 美しい花を長持ちさせるコツ

第42回  くらしの中の身近な化学物質

第41回  香る・味わう 五感で楽しむ森の恵み~樹木の香りと森のはちみつ~

第40回 北海道から全国へ発信「鮭節」~逆転の発想から生まれた鮭節~

第39回 個性豊かな北海道の活火山~身近な火山の素顔~

第38回 「きたねばり」の誕生~やまのいも品種改良の長い道のり~

第37回 部屋の空気はきれいですか?-シックハウスにならないために-

第36回 マツカワとニシン ~幻の魚 復活への挑戦~

第35回 「ゆめぴりか」おいしさの秘密~でんぷんでお米を科学する~

第34回 世界に広がるSURIMI-冷凍すり身の開発と展開-

第33回 空に棄てられたもの-汚染物質はどこから来るの?-

第32回 発酵と熟成 道産チーズを美味しくする小さな生き物~プロピオン酸菌を用いた乳製品の開発~

第31回 森と川と海の生き物たちのつながり~森から海へ、海から森へのおくりもの

第30回 森林からのおくりもの~きのこ~

第29回 フィールドに出て鳥を見よう! 観察記録で希少鳥類を救えます クマゲラとシマアオジから

第28回 サケの生態と資源 ―その多様な魅力―

第27回 明日のあなたをアシストします!-あったらいいな。からだにやさしい製品の科学-

第26回 北海道の住宅の歴史と発展~こんなに変わった北海道の住まい~

第25回 脅威の道産小麦 きたほなみ のすべて

第24回 札幌地学探訪~身近な地形・地質を巡る旅~

第23回 地球温暖化は北海道の農作物にどう影響するか

第22回 寒さを吹き飛ばせ!暖かい暮らしの科学 温水を利用した暖房システム&木から生まれたエネルギー ~未来を担う木質ペレット〜

第21回 寒さを吹き飛ばせ!暖かい暮らしの科学 快適な暖房環境をつくるために

第20回 食の宝物アキサケ おいしさの科学

第19回 食卓革命! 道産魚醤油の魅力

第18回 札幌まぼろし温泉物語

第17回 おいしいトリの話~「北海地鶏Ⅱ」のご紹介~

第16回 新しい地図が魅せる! 空からみた北海道の姿 「備える」

第15回 新しい地図が魅せる! 空からみた北海道の姿 「見分ける」

第14回 新しい地図が魅せる! 空からみた北海道の姿 「捉える」

第13回 地震と津波の脅威-東日本大震災における道総研の取り組み-

第12回 北海道発オンリーワン! チシマザクラの魅力

第11回 進化する北海道の清酒・ワイン―道産酒の新時代を知ろう!

第10回 3D時代の木使い~あなたの脚もクラフトに!~

第 9回 あなたは生き残れるか?~阪神・淡路大震災に学ぶ住まいの防災対策のススメ~

第 8回 リサイクル革命!チョークは海から創られる

第 7回 木々がくれる恵み―希少種も外来種もこんな効用がある―

第 6回 いてほしい魚、いてほしくない魚―淡水魚の勢力図が変わる?-

第 5回 エゾシカを食べて生物多様性を守る

第 4回 クマ出没の裏を読み解く―森とクマと人と―

第 3回 温泉と火山のお熱い関係

第 2回 食卓に並べよう!活きがよくなる魚貝の話

第 1回 美容と健康は小豆から!

(第14~16回は、シリーズ「新しい地図が魅せる! 空からみた北海道の姿」として開催)

(第4~7回は、シリーズ「北海道の生物多様と私たちの暮らし」として開催)

過去に開催した動画はこちら (北海道庁インターネット放送局 Hokkai・Do・画)


お問い合わせ
本部連携推進部(広報担当)
電話011-747-2804 FAX011-747-0211
メールアドレスhq-entry■hro.or.jp (迷惑メール防止のため、上記アドレスの■を小文字の@に変えてから送信してください。)

ページのトップへ